Послать другу | Распечатать
Политика
26.01.2010

Премьер-министр Литвы: Молдова станет членом ЕС

Молдова есть и будет европейской страной и в определенный момент станет членом Европейского союза, заявил сегодня премьер-министр Литвы Андрюсом Кубилюс на встрече в Кишиневе с исполняющим обязанности президента Молдовы, председателем парламента Михаем Гимпу.

Литовский премьер отметил, что власти Литвы приложат все силы, чтобы убедить государства-члены ЕС в том, что нынешний президент Молдовы поведет ее по европейскому пути, а также в необходимости предоставления республике существенной финансовой помощи и на уровне экспертов. Андрюс Кубилюс отметил, что Молдове предстоит осуществить ряд демократических реформ, убедив тем самым европейских чиновников в необходимости либерализации визового режима для граждан республики Молдова. Андрюс Кубилюс передал и.о. президента Михаю Гимпу официальное приглашение участвовать 11 марта в церемонии, посвященной 20-летней годовщине провозглашения независимости Литовской Республики.

В свою очередь, Михай Гимпу подчеркнул, что Молдова рассчитывает на активную поддержку Литвы своих евроинтеграционных устремлений. Он отметил, что нынешнее руководство республики прилагает все силы для ускорения этого процесса, чтобы наверстать упущенное время, используя опыт государств, которые присоединились уже к Европейскому союзу, среди которых Литва и другие страны Балтии.

В этом контексте и.о. президента Михай Гимпу приветствовал подписание Совместной декларации о молдавско-литовском сотрудничестве в области европейской интеграции, выразив надежду, что этот документ придаст реальный импульс интеграционным процессам в нашей республике. Кроме того, Михай Гимпу отметил сегодняшнее проведение молдавско-литовского экономического форума, в котором приняли участие 10 литовских компаний и более 50 экономических агентов Молдовы. Коснувшись политической и социально-экономической ситуации в Республике Молдова, Михай Гимпу отметил необходимость проведения конституционной реформы в нашей республике.

Во встрече приняли участие председатель парламентской фракции Либеральной партии депутат Ион Хадыркэ, советник президента по вопросам внешней политики и европейской интеграции Михай Балан, государственный министр Виктор Бодю, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх