Послать другу | Распечатать
Общество
28.01.2010

ПКРМ утверждает, что тотальное повышение тарифов осуществлено в угоду посредников-монополистов

Партия коммунистов Молдовы утверждает, что тотальное повышение тарифов осуществлено в угоду посредников-монополистов, не решает ни одной проблемы теплоэнергетического комплекса и является ударом по потребителям и производителям.

Как отмечается в заявлении ПКРМ, также, как не решило ни одной проблемы повышение тарифов на воду (80%) и транспорт (на 50% и 100%) в столице, очередное тотальное повышение тарифов на энергоресурсы не будет иметь никакого эффекта, кроме шока для потребителей. Коммунисты подчеркивают, что основной тезис либеральной власти о том, что осуществленное массовое повышение тарифов решает проблему своевременных расчетов за импортируемый газ и обеспечивает энергетическую безопасность страны не выдерживает никакой критики.

В ПКРМ отмечают, что основными потребителями газа в рамках теплоэнергетического комплекса являются ТЭЦ-ы, которые после утверждения новых тарифов окажутся в еще более тяжелом положении. Национальное агентство по регулированию в энергетике посредством этого решения фактически уменьшило доходы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, понизив тарифы на производимую ими тепло (на 11% и 8,5% соответственно) и электроэнергию (на 4,7% и 7,4% соответственно). При этом расходы ТЭЦ возрастут значительно после ощутимого повышения тарифов на приобретаемый ими газ (более 16%). Говорить о каком-либо значительном росте платежей Термокома ТЭЦ-ам не приходится ввиду ожидаемого роста неплатежей, а также учитывая тот факт, что самому Термокому также придется оплачивать повышенные тарифы на газ и электричество. В результате, увеличатся не прибыль, а убытки теплоэнергоцентралей.

Подчеркивается, что тотальное повышение тарифов является ударом по производителям тепло и электроэнергии и, в итоге, не уменьшает, а увеличивает вероятность отключения подачи газа в РМ. Это решение не выгодно ни потребителям, ни производителям, а осуществлено лишь в угоду посредникам-монополистам (Термоком и Юнион Феноза), которые наживутся на всех. Тотальное повышение тарифов, осуществленное без внедрения какого-либо механизма компенсаций для социально уязвленных сегментов общества, явилось сильным шоком для потребителей.

В ПКРМ подчеркивают, что в контексте целенаправленной девальвации национальной валюты и, в результате, очередного витка роста инфляции тотальное увеличение тарифов не приведет к увеличению доходов поставщиков услуг, а лишь к хроническим неплатежам. Более того, тотальное повышение тарифов на энергоресурсы неизбежно приведет к очередному росту цен на товары и услуги. ПКРМ заявляет, что решение НАРЭ, поддерживаемое либеральной властью, является антисоциальным и непрофессиональным, направленным на ослабление энергетической безопасности страны и значительное ущемление прав потребителей. ПКРМ потребовала немедленной отмены этого решения и профессионального подхода к решению проблем теплоэнергетического комплекса со стороны либеральной власти.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх