Послать другу | Распечатать
Общество
28.01.2010

Позиция ДПМ по вопросу повышения тарифов на газ, тепло и электроэнергию

Демократическая партия Молдовы обнародовала свою позицию по вопросу повышения тарифов на газ, тепло и электроэнергию. Как отмечается в заявлении ДПМ, тарифы на протяжении многих лет искусственно сдерживались на неоправданно низком уровне.

Это было исключительно популистским подходом - коммунисты понимали, что тарифы надо поднимать, но не хотели брать на себя ответственность и терять поддержку населения. Это было также антиэкономическим подходом, потому что тарифы для конечного потребителя совершенно не соответствовали импортным ценам на газ и электроэнергию. Постоянно возникали кризисы неплатежей, потому что даже при низких тарифах оплачиваемость со стороны населения существенно не повышалась. Как отмечают в ДПМ, это стало и антисоциальным подходом, потому что неизбежное повышение тарифов произошло не постепенно, а довольно резко, в чем виноваты исключительно те, которые эти тарифы искусственно заморозили на многие годы.

Повысилась с 1 января 2010 г. цена на импортируемый из России газ на более чем 20 %, и цены на электричество, производимое Молдавской ГРЭС, что и повлекло за собой цепное повышение тарифов на газ, тепло и электроэнергию. Тарифы необходимо было привести в соответствие с закупочными ценами на газ и электричество и затратами по их переработке и доставки в дома потребителей.

Как подчеркивают в ДПМ, альтернативой повышению тарифов был коллапс энергетической системы страны. Надо было действовать быстро и решительно, поэтому у нас не было времени на тщательную разработку мер и механизмов компенсации повышения тарифов для населения и оптимизации расходов в энергетической системе Молдовы. ДПМ уже сегодня выдвинула жесткие условия в рамках Альянса, касающиеся разработки системы компенсаций для населения повышенных тарифов. Повышение цен на импорт энергии не должно ложиться на плечи исключительно жителей страны. Это принципиальный вопрос для Демпартии. "Мы этого не допустим, повышение будет компенсироваться для всех нуждающихся, - говорится в заявлении ДПМ.

В нем отмечается, что ДПМ, в частности Министерство экономики, которое возглавляет Валерий Лазэр, готовит целый комплекс мер по контролю и оптимизации административных расходов предприятий, занятых в энергокомплексе страны. Эти расходы также влияют на размер тарифов, и если обнаружится (а такие примеры есть), что население вынуждено оплачивать бездарный менеджмент этих предприятий--монополистов, то тарифы будут немедленно пересмотрены в сторону понижения, а ответственные за плохое администрирование понесут наказание и будут заменены.

В отличие от ПРКМ, ДПМ выступает не только за оптимизацию тарифов, но и за увеличение доходов населения, что позволит людям относительно безболезненно для семейного бюджета оплачивать тарифы за свет, тепло, газ, воду и пр. На этой позиции мы настаиваем и в рамках АЕИ. ДПМ предлагает целый ряд конкретных мер по увеличению экономической активности в стране, росту рабочих мест и соответственно росту доходов населения.Таким образом, ситуация вокруг тарифов нормализуется путем применения экономических подходов, а не так как это происходило до недавнего времени - искусственное сдерживание тарифов вело к постоянным кризисам неплатежей, задолженностям во всем энергокомплексе страны.

В ДПМ подчеркивают, что обвинения в том, что правительство Молдовы выполняет условия МВФ, или не способно другими методами решить проблему тарифов, не выдерживают никакой критики, потому что нынешнее правительство решает проблемы, которыми должны были заниматься коммунисты: повышение доходов населения, улучшение управления на предприятиях-монополистах энергетического комплекса, оптимизация тарифов. "Необходимо совершенно четко отдавать себе отчет в том, что если бы у власти оставались коммунисты, тарифы были бы не ниже, а выше тех, которые установлены на сегодняшний день, потому что перед угрозой экономического и финансового коллапса коммунисты, в условиях отсутствия внешнего финансирования, пошли бы на еще более жесткие меры", - говорится в заявлении ДПМ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх