Послать другу | Распечатать
Разное
28.01.2010

В Молдове для кражи денег с банковских карточек преступники оснастили банкомат скрытой камерой и системой считывания данных

В Молдове для кражи денег с банковских карточек преступники оснастили банкомат скрытой камерой и системой считывания данных. Как сообщили в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы, такой банкомат, напичканный злоумышленниками специальной техникой, был обнаружен в здании одного из филиалов кишиневского банка, название которого не приводится.

Изучив банкомат, специалисты ЦБЭПК обнаружили в нем механизм считывания карточек, размещенный в отверстии для ввода банковских карт таким образом, что еще до попадания в банкомат информация с карточки регистрировалась на этом устройстве. Также был обнаружен подозрительный предмет из пластмассы, внутри которого была спрятана видеокамера, сфокусированная на клавиатуре для ввода PIN-кода. В ходе расследования было установлено, что данное оборудование было установлено 16 января 2010 г. двумя неизвестными в целях получения данных с карточек клиентов, снимающих средства через этот банкомат.

С момента установки этого противозаконного оборудования и до его обнаружения услугами банкомата воспользовались около 90 человек. Благодаря совместным действиям ЦБЭПК Молдовы и представителей банка удалось избежать мошенничества со счетами граждан. Кража денег клиентов банка не удалась преступниками из-за быстрого реагирования сотрудников ЦБЭПК. Сейчас Центр предпринимает активные меры для установления личностей преступников с целью их задержания и привлечения к ответственности.

В 2009 г. подразделения ЦБЭПК завели 18 уголовных дел на основании статьи УК "Изготовление или сбыт поддельных кредитных карт или иных платежных документов", задержано четыре криминальные группировки, занимавшиеся этим видом деятельности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх