Послать другу | Распечатать
Политика
01.02.2010

Казахстан назвал содействие приднестровскому урегулированию одним из приоритетов председательства в ОБСЕ

Содействие усилиям по урегулированию приднестровского конфликта будет одним из приоритетов программы деятельности председательства Казахстана в рамках Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил сегодня в Кишиневе постоянный представитель действующего председателя ОБСЕ по неразрешенным конфликтам Болатом Нургалиев на встрече с заместителем премьер-министра Молдовы по вопросам реинтеграции Виктором Осиповым.

В рамках встречи были обсуждены перспективы сотрудничества Молдовы с казахским председательством ОБСЕ в 2010 году в контексте процесса урегулирования приднестровского конфликта. Виктор Осипов представил детальную информацию о приоритетах молдавского правительства в том, что касается разрешения приднестровской проблемы, и о действиях, предпринятых в данном направлении. Он особо подчеркнул важность продвижения переговоров в формате "5+2", в рамках которого должен быть принят особый правовой статус приднестровского региона на основе соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Заместитель премьер-министра вновь подтвердил готовность молдавских властей последовательно продвигать меры по укреплению доверия и поддержке населения региона, оказывая, таким образом, содействие улучшению условий жизни и созданию благоприятной атмосферы для переговорного процесса.

В свою очередь, Болат Нургалиев представил программу деятельности Председательства Казахстана в рамках ОБСЕ, одним из приоритетов которого является содействие усилиям по урегулированию приднестровского конфликта. Представитель казахского Председательства ОБСЕ подтвердил политическую волю эффективно содействовать достижению поставленных целей, в том числе по реализации инициатив по укреплению доверия, мира и безопасности в регионе.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх