Послать другу | Распечатать
Политика
01.02.2010

Михай Гимпу совершит 22-23 февраля визит в Португалию

Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу совершит 22-23 февраля визит в Португалию по приглашению председателя Собрания республики (парламента) Жайме Гамы. Как сообщила пресс-служба молдавского парламента, об этом было объявлено сегодня на встрече и.о. президента Михая Гимпу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Португалии в Молдове Алешандре Вассалу.

Михай Гимпу отметил, что его предстоящий визит в Лиссабон связан с большими надеждами на стимулирование европейских стремлений Молдовы, поскольку Португалия играет важную роль в политических событиях на общеевропейском пространстве. "Мы обсудим с руководством Португалии вопросы для сближения отношений между нашими государствами", - сказал и.о. президента Молдовы. Он отметил, что власти Молдовы постоянно заботятся о защите интересов молдавских граждан, работающих в Португалии.

По официальным данным, в настоящее время более 22 тысяч граждан Молдовы имеют вид на жительство или долгосрочную визу в Португалии. Как отметил Михай Гимпу, в этой связи власти Молдовы считают необходимым завершить проект Административного соглашения по применению Межправительственного соглашения в области социальной безопасности, подписанного правительствами двух стран в 2009 г., а также подписать другие двусторонние документы. Михай Гимпу и Алешандре Вассалу высказались за более активное использование в молдавско-португальских отношениях парламентской составляющей для определения общих областей сотрудничества и эффективного подхода ко многим проблемам. С этой целью парламент Молдовы намерен создать группу дружбы с Португалией.

Португальский дипломат объявил в рамках встречи о намерении группы почти из 20 португальских бизнесменов посетить Молдову и изучить экономические и финансовые возможности для инвестиций. Михай Гимпу приветствовал эту инициативу, уточнив, что молдавское руководство заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций для экономического развития нашего государства, взаимовыгодного как для граждан Молдовы, так и Португалии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх