Послать другу | Распечатать
Политика
01.02.2010

Правительства Украины и Молдовы до конца февраля завершат демаркацию госграницы на приднестровском участке

Правительства Украины и Молдовы до конца февраля 2010 года планируют провести демаркацию государственной границы на приднестровском участке. Об этом Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила во время встречи с Премьер-министром Республики Молдова Владом Филатом.

По ее словам, в вопросе демаркации украинско-молдовской границы обе стороны выполнили большой объем работы: «На протяжении февраля мы просто обязаны урегулировать все проблемы, которые связаны, в частности, с неопределенными территориями, с проблемами собственности. Я думаю, что сегодня это станет предметом переговоров».

Премьер-министр Украины подчеркнула, что демаркация государственной границы между двумя странами является стратегическим вопросом, как в контексте углубления двусторонних отношений, так и в контексте евроинтеграционных процессов.

Юлия Тимошенко отметила, что Украина в ближайшие месяцы текущего года планирует подписать с Евросоюзом соглашение о политической ассоциации и о зоне свободной торговли. «Приближение Украины к Европейскому Союзу также связано с завершением демаркации границы. Приднестровский участок находится в зоне мониторинга ЕС. Кроме того, демаркация границы дает нам возможность продолжить переговоры с Евросоюзом об упрощенном или даже безвизовый режим», - заявила Глава Правительства Украины.

В свою очередь Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат заметил, что вопрос демаркации государственной границы нужно рассматривать не только как часть евроинтеграционного процесса, но и как утверждение всех параметров и атрибутов государственности.
Он поблагодарил украинское Правительство за участие в урегулировании приднестровского конфликта: «Роль Украины в решении приднестровского конфликта, не только важная, но и определяющая».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх