Послать другу | Распечатать
Общество
01.02.2010

С 1 февраля пенсионеры и граждане из социально-уязвимых категорий населения Молдовы смогут бесплатно ездить на общественном транспорте

С 1 февраля пенсионеры и граждане из социально-уязвимых категорий населения Молдовы смогут бесплатно ездить на общественном транспорте.

Как сообщили в мэрии г. Кишинева, в соответствии с изменениями, внесенными в Регламент поездок в городском общественном транспорте, пенсионеры, чей доход ниже 1450 леев, смогут выбрать между абонементом, дающим право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте и компенсацией в сумме 70 леев в месяц. Абонементы будут выдаваться в Управлениях социальной помощи.

В то же время, пенсионеры, имеющие доход свыше прожиточного минимума, установленного на уровне 1450 леев, а также школьники и студенты, смогут приобретать абонементы за полцены. Их стоимость составит 70 леев. Абонементы будет реализовать Управление городского электрического транспорта.

В ходе оперативного заседания мэрии столичный градоначальник Дорин Киртоакэ отметил, что реформа в области общественного транспорта была необходимой для оценки социально-уязвимых слоев населения и предоставления помощи только тем гражданам, кто действительно в ней нуждается. Также он отметил, что было необходимо отделить систему социальной защиты населения от субсидирования транспортных предприятий.

Он подчеркнул, что до настоящего времени мэрия не оказывала напрямую помощь гражданам, а перечисляла деньги транспортным предприятиям для их субсидирования. По мнению примара, реформа продемонстрировала, что соответствующие предприятия могут работать и без бюджетных дотаций. В настоящее время более 75 тыс. человек получают ежемесячные компенсации на проезд в общественном транспорте.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх