Послать другу | Распечатать
Политика
01.02.2010

Владимир Филат встретился в Киеве с заместителем председателя Партии регионов Анатолием Кинахом

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат встретился сегодня в Киеве с заместителем председателя Партии регионов, председателем Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолием Кинахом. Как сообщила пресс-служба молдавского правительства, встреча состоялась в рамках рабочего визита молдавского премьера в Киев.

Анатолий Кинах передал премьер-министру Владимиру Филату приветственное послание от председателя Партии регионов и кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, отметив, что Виктор Янукович не смог участвовать в этой встрече, поскольку встречается с избирателями на местах. Анатолий Кинах сказал, что у Молдовы и Украины общее историческое прошлое, наши народы объединяет многовековая дружба. Заместитель председателя Партии регионов высказался за активизацию торгово-экономических, политических, культурных отношений между двумя государствами, отметив, что для Молдовы и Украины одинаково важно преодоление финансово-экономического кризиса.

Анатолий Кинах подтвердил позицию Украины по приднестровскому урегулированию, подчеркнув, что необходимо найти решение, которое соответствовало бы принципу территориальной целостности Молдовы. По его словам, приднестровское урегулирование должно осуществляться мирным и демократическим путем. Анатолий Кинах высказался за активизацию украинско-молдавских связей, в особенности в области товарообмена, приграничной торговли, инвестиций и др. Владимир Филат отметил, что молдавско-украинские отношения не всегда были очень хорошими, но сейчас есть политическая воля для их развития на базе откровенного и открытого диалога.

Глава молдавского правительства отметил, что новое руководство с самого начала высказывалось за стратегическое партнерство с Украиной и конкретными действиями внедряет эти намерения на практике. Владимир Филат подчеркнул, что недавнее подписание министрами иностранных дел Молдовы и Украины соглашения, которое предусматривает еще большую защиту прав украинцев в Молдове и молдавских граждан на Украине, - еще один шаг к укреплению отношений между двумя государствами. В рамках встречи обсуждалась необходимость активизации сотрудничества между нашими странами по парламентской линии.

Так, отмечалось, что Анатолий Кинах возглавляет в Верховной раде группу дружбы с Республикой Молдова. Кроме того, собеседники рассмотрели деятельность Молдавско-украинской межправительственной комиссии, заседание которой состоится в марте в Кишиневе, и решили в рамках этого заседания провести молдавско-украинский бизнес-форум.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх