Послать другу | Распечатать
Политика
02.02.2010

ANRE опровергло обвинения ПКРМ, согласно которым повышение тарифов на энергоресурсы осуществлено в угоду посредников-монополистов

Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) опровергло обвинения, выдвинутые на прошлой неделе некоторыми представителями ПКРМ, согласно которым повышение тарифов на энергоресурсы осуществлено в угоду посредников-монополистов, что является ударом по производителям энергии и не решает ни одной проблемы теплоэнергетического комплекса.

ANRE считает все эти утверждения политическими спекуляциями, лишенными всяких экономических оснований. Являясь независимым и аполитичным публичным органом, ANRE сочло необходимым ответить на выдвинутые против нее обвинения, а также еще раз проинформировать общественность о реальном положении дел в энергетическом секторе и объективных факторах, повлекших увеличение тарифов на энергоресурсы.

ANRE заявляет, что новые тарифы установлены в строгом соответствии с положениями действующего законодательства и тарифной методологии, которые обязывают Агентство приводить тарифы на энергетические услуги в соответствие с их реальной стоимостью. ANRE в законодательном порядке обязано продвигать уравновешенную тарифную политику, которая обеспечит финансовую состоятельность энергетических предприятий и бесперебойное обеспечение потребителей энергией. Не актуализация со стороны ANRE тарифов в январе 2010 г. привело бы к углублению кризиса энергетической системы, в частности, к финансовой блокаде, которая взбудораживает нормальную деятельность этой системы и ставит под угрозу надежное обеспечение страны энергетическими ресурсами.

Нынешняя сложная ситуация в энергетическом секторе возникла не в январе 2010 г., а на всем протяжении 2000-2009 гг. и является результатом проводимой в данный период политики. Финансовая блокада, возникшая в данном секторе, вызвана несвоевременной актуализацией тарифов, в частности, тарифа на теплоэнергию, поставляемую потребителям мун. Кишинев. Это привело к тому, что к 01.01.2010 г. накопленный долг Р. Молдовы к ОАО "Газпром" Российской Федерации превысил 3 млрд. леев, в том числе около 2,3 млрд. леев - в результате цепных неплатежей, связанных с деятельностью АО "Термоком". Так, общая задолженность АО " Термоком" и двух кишиневских ТЭЦ к АО "Молдовагаз", следовательно к ОАО " Газпром", практически в два раза превышает совокупную стоимость чистых активов данных трех предприятий, до переоценки. Более того, такая политика поставила под угрозу стабильность поставок энергоресурсов в Р. Молдова и саму энергетическую безопасность страны, учитывая, что ОАО "Газпром" не будет без конца мириться с накоплением новых долгов и может приостановить поставку природного газа.

Вышеуказанные долги вызваны большей степенью тем, что тарифы на поставляемую АО "Термоком" теплоэнергию не были своевременно приведены в соответствие с реальными затратами. В период с 1999- 2007 гг. данный тариф необоснованно сохранялся на уровне 233 леев/Гкал. За это же время тариф на поставку природного газа производителям теплоэнергии увеличился на 88%, тарифная ставка для первой квалификационной категории работников предприятий с финансовой самостоятельностью - в 10 раз, а индекс потребительских цен - более чем 2,2 раза. Повышение в 2007 г. тарифа до уровня 540 лея/Гкал несколько улучшило ситуацию, но только на один год. Данный тариф сохранялся до января 2010 г., а за это время тариф на поставку природного производителям тепла увеличился на 78%, тарифная ставка для первой квалификационной категории работников предприятий - на 28,5%, а индекс потребительских цен вырос на 32%.


ANRE считает необоснованным и заявление о том, что снижение тарифов на производство электро и теплоэнергии для ТЭЦ поставят их в еще более тяжелом положении чем то в котором они находились до настоящего времени. Снижение данных тарифов объясняется, прежде всего, снижением тарифов на природный газ, поставляемый ТЭЦ-ам. Так, тарифы на производство теплоэнергии, действовавшие до решения ANRE от 14 января 2010, рассчитывались исходя из тарифов на природной газ, поставляемый ТЭЦ-ам в размере 3232 лея/1000 m3 (тариф, установленный 30.07.2008), а с 19.01.2010 величина данного тарифа составляет 3106 лея/1000 m3. Следовательно, тариф на поставляемый ТЭЦ-ам природный газ снизился по сравнению с тем, который ранее был включен в тариф на производство энергии на 3,9%, а ни коим образом не вырос на 16,5%, как утверждается. Кроме этого, в период с сентября 2009 г. - по январь 2010 г. ТЭЦ-ы накопили положительные финансовые отклонения (дополнительные доходы) от закупки природного газа по более низким тарифам, чем 3232 лея/1000 m3, что также обусловило снижение тарифов на теплооэнергию, вырабатываемую ТЭЦ-ами. В то же время, отметим, что в целях смягчения отрицательного влияния на потребителей энергии, в структуру тарифов ANRE не было включено какой нибудь прибыли для всех предприятий теплоэнергетического сектора, в том числе и для АО "Термоком".

Что касается тарифов на природный газ, ANRE повторно заявляет, что они были установлены в строгом соответствии с положениями действующего законодательства, а их уровень обусловлен большей частью (более чем на 86%) стоимостью природного газа закупаемого согласно заключенному в 2006 г. с ОАО "Газпром" договора. ANRE уточняет, что новый средний тариф на природный газ в размере 3542 лея/1000 m3 на 11,9% больше установленного в сентябре 2009 г. и всего лишь на 0,5% выше, чем тариф, действовавший с августа 2008 г. по сентябрь 2009 г. Нынешнее руководство ANRE считает, что снижение данного тарифа в сентябре 2009 г. не было экономически обоснованным шагом, так как не был учтен фактор ожидаемого существенного увеличения в 2010 г. закупочной цены на природный газ. Только повышение, с 0,8 до 0,9 коэффициента к среднеевропейской цене на природный газ, применяемого ОАО "Газпром" по отношению к Р. Молдова, означает увеличение закупочной цены на 12,5%.

Что касается новых тарифов на электроэнергию, ANRE напоминает, что их изменение было обусловлено также увеличением закупаемой с Молдавской ГРЭС электроэнергии, оговоренной в заключенном в 2008 г. договоре с данным предприятием.

ANRE, являясь открытой структурой, приглашает своих оппонентов к открытым дискуссиям в рамках прямых радио и телевизионных передач, для обсуждения вышеуказанных вопросов. В то же время, ANRE выражает свою готовность рассматривать план мер по разрешению проблем в энергетической системе, без повышения тарифов, о чем говорили представители ПКРМ, а также другие конструктивные предложения. (Пресс-служба ANRE)

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх