Послать другу | Распечатать
Разное
02.02.2010

Арома" избежала банкротства и возобновила поставки коньяка в Россию

Один из крупнейших производителей коньяка Молдовы - АО "Арома" (г.Кишинев) избежало банкротства и возобновило поставки своей продукции в Россию и другие страны. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности республики, для избежания процедуры банкротства предприятия новое руководство отраслевого ведомства провело переговоры с тремя банками, которым "Арома" из-за неэффективного менеджмента прежних руководителей фабрики задолжала около 130 млн. леев (10,4 млн. долл.), и договорилось с ними о реструктуризации платежей по кредитам на 7 лет на условиях, приемлемых для предприятия.

Были решены также проблемы и с другими кредиторами "Аромы", что позволило создать условия для ликвидации опасности банкротства предприятия и нормализации его экономической деятельности. Предприятие смогло возобновить поставки коньяка зарубежным партнерам в Россию, Белоруссию, Украину, Германию и другие страны, куда экспорт продукции прекратился в 2009 г. после блокирования счетов и начала судебных разбирательств в связи с инициированием процедуры несостоятельности (банкротства) предприятия. В частности, в Россию АО "Арома" (г.Кишинев) будет поставлять ежегодно 2,45 млн. бутылок коньяка "Белый Аист" в рамках долгосрочного контракта, который был подписан с российской компанией ООО "МоРо" - крупнейшим российским импортером алкоголя. Названная компания получила эксклюзивное право импортировать в РФ коньяк "Белый Аист" производства АО "Арома" в количестве 2,45 млн бутылок ежегодно. "МоРо" является первой компанией, получившей лицензию на импорт и экспорт алкогольной продукции в рамках единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Как сообщил исполняющий обязанности гендиректора АО "Арома" Василий Былич, в частности, в феврале 2010 г. "Арома" поставит компании "МоРо" около 181 тыс. бутылок коньяка "Белый Аист", а в марте - еще около 180 тыс. бутылок. К примеру, за весь 2009 г. "Аромой" было поставлено в РФ всего 252,5 тыс. бутылок коньяка. АО "Арома" подало в конце 2009 г. заявление о признании неплатежеспособности предприятия. Глава Минсельхоза Молдовы Валерий Косарчук заявил ранее, что предприятие накопило долги в сумме 260 млн. леев (20,8 млн. долл.), причем половина из них - задолженность по банковским кредитам. При этом ликвидные активы компании оцениваются всего в 185 млн леев (14,8 млн. долл.). Валерий Косарчук подчеркнул, что против бывшего директора АО "Арома" возбуждено уголовное дело. По его словам, на предприятии не было эффективных менеджеров.

АО "Арома" - одно из крупнейших и старейших винодельческих предприятий Молдовы. В 2008 г. оно отметило свое 110-летие. Предприятие специализируется на производстве вина (коньяка) и других крепких напитков, а также обработке и розливе вин. Около 40% продукции экспортируется в страны СНГ, Прибалтику, Израиль и другие страны. Владельцем 100% акций предприятия является государство.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх