Послать другу | Распечатать
Политика
03.02.2010

Михай Гимпу выступает за скорейшее подписание с Румынией документа о партнерстве по интеграции РМ в ЕС

Михай Гимпу выступает за скорейшее подписание с Румынией документа о партнерстве по интеграции РМ в ЕС

Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу поручил Министерству иностранных дел и европейской интеграции разработать план конкретных действий для скорейшего подписания с Румынией документа о партнерстве по интеграции РМ в ЕС, предусматривающего использование европейских средств, а также наличие совместной сельскохозяйственной платформы.

Выступая на заседании, посвященном итогам недавнего визита в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску, Михай Гимпу потребовал от министров проследить за реализацией проектов, оговоренных на встрече тет-а-тет глав двух государств, а также на пленарных заседаниях официальных делегаций Молдовы и Румынии. Он распорядился разработать конкретный план действий, предусматривающий реальные сроки выполнения, а также определить рычаги мониторинга над теми молдавско-румынскими проектами, которые находятся в стадии подготовки.

Речь идет, в частности, о применении положений Соглашения о режиме перехода границы в приграничных районах; подготовке необходимой документации для подписания соглашения о финансировании Республики Молдова, получении - безвозмездной финансовой поддержки в размере 100 млн. евро, рассчитанной на 4 года, а также проектов, в которые эти средства предстоит инвестировать разумно и прозрачно; соединении энергетической и газотранспортной систем Республики Молдова с европейскими; взаимоподключении железнодорожной инфраструктуры; ускорении переговоров относительно подписания соглашения, которое предусматривает взаимное признание и приравнивание дипломов, открытии филиалов румынских вузов в Республике Молдова; ускорении переговоров для подписания 12 двусторонних соглашений, которые были заморожены коммунистическим руководством; выполнении сельскохозяйственных и туристических проектов; ускорении процедур открытия румынских консульств в Кагуле и Бельцах; открытии ранее закрытого моста Рэдэуць-Липкань; подписании соглашения о легализации в Румынии рабочей силы из Республики Молдова и соглашения о социальной защите молдавских граждан, и т. д. Он настоял на подготовке в самое ближайшее время адекватных институциональных и технических рамок для реализации обсужденных молдавско-румынских проектов на благо граждан обоих берегов Прута.

В ходе заседания Михай Гимпу поблагодарил присутствующих сотрудников аппарата президента, министров, ответственных лиц за хорошую организацию визита в Кишинев главы румынского государства. Он отметил, что, несмотря на насыщенную программу, они прекрасно справились, проявили профессионализм и ответственность в организации этого визита на высшем уровне. "Вы доказали, что государственные учреждения в надежных руках и что они с честью выполняют свой долг", - заявил он.

Михай Гимпу подчеркнул также, что ждет предложений, направленных на укрепление отношений с Румынией - соседним государством, которое постоянно разделяло и поддерживало проевропейские устремления Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх