Послать другу | Распечатать
Общество
03.02.2010

Посол РФ в Молдове вручил ветеранам ВОВ юбилейные медали, посвященные 65 летию Победы

В рамках мероприятий, проводимых Российским центром науки и культуры в ознаменование 65-й годовщины Победы над фашизмом, в Бюро по межэтническим отношениям Молдовы состоялась встреча ветеранов - участников Сталинградской битвы и обороны Ленинграда и церемония вручения ветеранам - гражданам России юбилейных медалей "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.".

Как сообщили в посольстве России в Молдове, ветеранов приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин, отметивший в своем выступлении стойкость и мужество солдат Красной Армии - участников Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. На Волге были разгромлены две немецких, две румынских, одна венгерская и одна итальянская армии, а беспримерный подвиг защитников и мирных жителей блокадного Ленинграда, доказавших непобедимость духа советского народа, сражавшегося за Родину, свободу и будущее своих детей - не имеет прецедентов в новейшей истории.

В то же время в Европе фашистскому агрессору открывали ворота столиц: так, например, это было с Парижем, по улицам которого нацисты прошли победным маршем. Валерий Кузьмин отметил, что в России вызывают недоумение высказывания некоторых высших руководителей государств, ранее входивших в Союз ССР, о том, что народы их стран участвовали, мол, во Второй мировой, а не в Великой Отечественной войне и посему они, дескать, не считают нужным отмечать 65-летие Великой Победы.

Вручая награды ветеранам, Посол РФ напомнил, что в соответствии с поддержанным в свое время руководством Молдовы решением Бишкекского саммита глав государств СНГ от 10 октября 2008 г., каждая страна Содружества обязалась обеспечить за счет средств национального бюджета в 2009 г. финансирование изготовления для своих граждан единой юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." и удостоверения к ней. Поскольку молдавская сторона пока не решила данный вопрос, посол выразил надежду, что это произойдет ближе к юбилею Победы.

В любом случае силами общественности, широко поддерживающей посвященные 65-летию Великой Победы мемориальные мероприятия, будет сделано все возможное для того, чтобы ни один проживающий в Молдове ветеран Великой Отечественной войны не остался без внимания. В выступлении Валерия Кузьмина были также подвергнуты критике имеющие сегодня место попытки героизации нацистов и их пособников, а также фальсификация истории Второй мировой войны, какими бы на вид привлекательными лозунгами она не прикрывалась.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх