Послать другу | Распечатать
Политика
03.02.2010

Правительство Молдовы предотвратило роспуск 15 из существующих 28 политических партий

Правительство Молдовы одобрило внесение поправок в Закон о политических партиях, которые предусматривают исключение из него положений, обязывающих Министерство юстиции обращаться в Кишиневскую апелляционную палату с заявлением о роспуске политических партий, которые не принимали участия в двух избирательных кампаниях подряд по выборам в парламент либо набрали на каждых из этих выборов количество голосов менее числа членов, необходимого для регистрации партии.

Как заявил журналистам замминистра юстиции Олег Ефрим, соответствующая статья Закона о политических партиях противоречила Конституции Молдовы и ряду международных документов, в том числе Европейской конвенции о защите прав человека, регулирующих право на объединение. В законе имелись протворечия, с одной стороны говорилось, что участие партий в парламентских выборах - это их право, с другой - обязанность. Олег Ефрим отметил, что до настоящего времени Минюст не обращался с заявлениями о роспуске политических формирований в связи с тем, что данное положение включено в Закон о политических партиях в 2007 г., а поскольку парламентские выборы проходили дважды в 2009 г., то названную норму можно было применять только после этого года.

Замминистра юстиции отметил, что по итогам состоявшихся в 2009 году двух кампаний по выборам в парламент Министерство юстиции могло обратиться с заявлением о роспуске 15 из существующих 28 политических партий и движений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх