Послать другу | Распечатать
Политика
03.02.2010

Слушания о выполнении Молдовой своих обязательств перед СЕ пройдут в ходе апрельской сессии ПАСЕ

Слушания о выполнении Молдовой своих обязательств перед Советом Европы запланировано провести в ходе апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции, которую провела парламентская делегация Молдовы, участвовавшая 25-29 января в заседании ПАСЕ.

Подчеркивалось, что вскоре с визитом в Молдове для ознакомления и оказания содействия побывают председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, помощник секретаря Томас Маркерт, докладчик Мониторинговой комиссии по Молдове Жозетт Дюррье, глава Делегации по демократии и политическим делам Совета Европы Жан-Луи Лоран, с которыми в Страсбурге встретились члены молдавской делегации. Руководитель делегации, депутат от Либеральной партии Анна Гуцу проинформировала журналистов, что в сессии участвовали депутаты Стелла Жантуан (Демпартия), Виталий Нагачевский и Валерий Гилецкий (ЛДПМ). Члены делегации от ПКРМ отказались от поездки в Страсбург. Несмотря на попытки депутата ПКРМ Григория Петренко опротестовать через партию Объединенных левых полномочия делегации Республики Молдова, они были утверждены на пленарном заседании ПАСЕ 25 января.  

В ходе состоявшейся сессии избран новый председатель ПАСЕ. Им стал руководитель национальной делегации Турции в ПАСЕ Мевлут Чавушоглу. Также избраны новые председатели и вице-председатели парламентских групп, комиссий ПАСЕ. На сессии были рассмотрены вопросы, связанные с мониторингом президентских выборов на Украине; соблюдением свободы СМИ; коррупцией в судебной системе; проблемой религиозных меньшинств в Греции и Турции; функционированием демократических институтов в Албании и Боснии и Герцеговине; борьбой с торговлей людьми; защитой авторских прав Интернет-порталов; нормами об избирательном пороге и представлении женщин в политике, закрепленными в законодательстве государств Совета Европы, и т. д.

Главной задачей молдавской делегации в ПАСЕ было восстановить имидж страны в Совете Европы и добиться для Молдовы статуса страны на этапе постмониторинга путем подтверждения правового государства, полного соблюдения основных прав и свобод человека, обеспечения независимости правосудия и свободы СМИ. С этой целью молдавская делегация провела 27 января встречу с новоизбранным главой ПАСЕ Мевлутом Чавушоглу, который проявил интерес к визиту в Республике Молдова в ответ на приглашение председателя парламента Михая Гимпу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх