Послать другу | Распечатать
Политика
04.02.2010

Гимпу призвал Филата в срочном порядке рассекретить ряд архивных документов

Гимпу призвал Филата в срочном порядке рассекретить ряд архивных документов

Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу потребовал от премьер-министра Владимира Филата в срочном порядке рассекретить ряд архивных документов, которые должны быть изучены и проанализированы Комиссией по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове.

Как сообщила пресс-служба парламента, основанием для этого требования послужило ходатайство председателя комиссии Георге Кожокару, который проинформировал и.о. президента о невозможности изучить ряд документов, изданных после 1974 г. и хранящихся в архивных фондах Молдовы, так как они относятся к категории ограниченного пользования. Георге Кожокару направил обращения и в профильные ведомства - Службу информации и безопасности, Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Министерство внутренних дел, Государственную архивную службу, Национальный архив и Архив общественно-политических организаций. Эти структуры выразили готовность обеспечить комиссии необходимое содействие, в том числе разрешить доступ ее членов и к фондам архивов.

Следует отметить, что документы до 1974 г. включительно были рассекречены, а относящиеся к более позднему периоду подлежат рассекречиванию согласно Закону о государственной тайне решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, которая была создана постановлением правительства от 26 ноября 2009 г. Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове создана указом президента Молдовы от 14 января 2010 г. Ее цель - разработать и представить до 1 июня 2010 г. исследование, составить сборник документов и аналитический отчет об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх