Послать другу | Распечатать
Политика
04.02.2010

Председательство ОБСЕ обсудило перспективы процесса приднестровского урегулирования

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам, посол Болат Нургалиев завершил трехдневный визит в Молдову, в ходе которого с властями он обсудил последующие шаги в урегулировании приднестровского конфликта.

Как сообщили в постоянном представительстве ОБСЕ в Молдове, в частности, в ходе своего визита Болат Нургалиев обсудил приднестровскую проблематику с исполняющим обязанности президента Молдовы, председателем парламента Михаем Гимпу; премьер-министром Владимиром Филатом; главным представителем Молдавии в переговорах по разрешению приднестровского конфликта, вице-премьером по вопросам реинтеграции Виктором Осиповым, а также с лидерами парламентских фракций, включая оппозицию.

В Тирасполе посол Болат Нургалиев встретился с приднестровским лидером Игорем Смирновым, спикером Верховного совета Анатолием Каминским и главным представителем в переговорном процессе, главой МИД Приднестровья Владимиром Ястребчаком. Как отметил Болат Нургалиев, урегулирование приднестровского конфликта будет оставаться одним из ключевых приоритетов в течение Казахстанского Председательства в ОБСЕ. "Мы будем интенсивно работать, чтобы закрепить то, что было достигнуто во время Греческого Председательства в 2009 г. и придать ускорение переговорному процессу", - сказал Болат Нургалиев. "Нас обнадеживают частые встречи между двумя главными представителями в переговорном процессе в целях разрешения проблем, с которыми сталкиваются рядовые граждане на обоих берегах реки Днестр.

Решение этих проблем способствует формированию политического доверия и придает новый импульс работе объединенных рабочих групп", - подчеркнул он. Болат Нургалиев отметил, что он с нетерпением ждет неформальной встречи в формате "5+2", которая состоится в Вене в марте, и согласовал со сторонами возможность проведения следующей встречи в Астане. "Мы будем тесно сотрудничать с Миссией ОБСЕ в Молдове и с нашими партнерами в процессе 5+2 - посредниками от Российской Федерации и Украины и наблюдателями от США и ЕС - в целях достижения реального прогресса во всеобъемлющем политическом разрешении конфликта", - заявил Болат Нургалиев. Он сообщил, что действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в скором будущем планирует совершить визит в Молдову.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх