Послать другу | Распечатать
Политика
04.02.2010

В Молдове планируется создать партию "Конгресс Народов Молдовы" для недопущения реванша ПКРМ.

В Молдове создана инициативная группа по созданию партии "Конгресс Народов Молдовы" для недопущения реванша Партии коммунистов. Новое формирование намерено представлять интересы всех граждан Молдовы, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса, и забрать тот кредит доверия, который дали партиям, входящим в состав Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и который они так бездумно транжирят.

Планируется, что руководство новой партии будет состоять из новых, не засвеченных в политике Молдовы людей, а финансирование партии осуществляться только из взносов членов партии и благотворительных взносов. Таким образом, партия будет независимой от олигархических структур. Руководством партии приглашаются независимые специалисты для помощи в строительстве фундамента партии. В своем обращении к гражданам Молдовы члены инициативной группы по созданию Партии "Конгресс Народов Молдовы" отметили, что сегодня складывается такое впечатление, что либерально-демократические власти делают все, чтобы вернуть партию коммунистов к власти. Поднятие тарифов, рост цен, девальвация лея, закрытие русскоязычных СМИ, реальные шаги к объединению с Румынией. Молчание официального Кишинева на антимолдавские высказывания правительства и президента Румынии вообще наводят на страшные мысли.

Отмечается, что на фоне всей этой "либерал-демократии", коммунисты потирают руки и громко заявляют о скором реванше и возвращении к власти. И такие заявления, имеют под собой совершенно реальные основания. На следующих выборах, избиратели обязательно накажут виновных в стремительно растущих ценах, антисоциальном отношении к гражданам и падающем уровне жизни. Все это, в сочетании с антимолдавскими высказываниями румынских правителей и активном потакательстве им и.о. президента и спикера Парламента Молдовы, дает ПКРМ более чем реальные шансы на реванш.

Экономическая и социальная политика нынешней власти не выдерживает никакой критики. Если правительство не остановит запущенный деструктивный процесс, и не начнет изыскивать средства для повышения зарплат, пособий и пенсий, коммунисты придут снова к власти. На будущих парламентских выборах, коммунисты обязательно напомнят стране о Траяне Бэсеску и его высказываниях о том, что Молдовы нет, а есть Бессарабия. Вспомнят и о Теодоре Баконском, который ведет активную борьбу с "молдовенизмом". На прошлой неделе, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что такого государства, как Республика Молдова, нет, и что на территории между Прутом и Днестром живут румыны, а такой нации как молдоване, нет. Гимпу и Филат заявляют "мы не про-румыны, мы румыны". Все эти высказывания, порождают страх большей половины населения страны, о грядущем объединении с Румынией. Москву и Киев, такая перспектива тоже не прельщает, поэтому можно даже не мечтать о реинтеграции Приднестровья.

В ходе предвыборной кампании 2009 г., ЛДПМ убеждала избирателей в том, что они не выступают за объединение Молдовы с Румынией. Очень много людей поверили им. Они обещали заняться поднятием экономики, навести порядок в юстиции, увеличить дотации в социальную сферу. Вместо этого, они занимаются снятием колючей проволоки на границе с Румынией и приглашают "домой" румынских правителей. Весь запас доверия, можно считать потраченным впустую. В Обращении отмечается, что большое количество колеблющихся избирателей, которые с большой опаской и сомнением дали ЛДПМ, АНМ и ДПМ свои голоса, на следующих выборах будут голосовать по-другому или что, скорее всего, вообще не пойдут на выборы, если на политическом поле Молдовы не появятся новые лидеры и новая партия социал-демократического толка.

Подчеркивается, что АЕИ не выполнил своих обещаний проводить прагматичную внутреннюю и внешнюю политику, наложить мораторий на вопросы о языке и национальности, поднимать экономику страны, реформировать судебную и правоохранительную системы, привлекать инвестиции в страну, сохранять нейтралитет страны. Отмечается, что АЕИ сегодня, это: Рост цен и тарифов, ведущих к еще большему падению уровня жизни граждан, политическая неосмотрительность, высказывания за объединение с Румынией в составе ЕС, нагнетание межнациональной напряженности и закрытие русскоязычных СМИ, фальшивая борьба с историей, медленное и не прозрачное расследование апрельских событий, сена владельцев монополий вместо борьбы с ними.

Отмечается, что если реванш ПКРМ станет реальностью, то это, конечно, будет на совести АЕИ. Целями и задачами новой Партии "Конгресс Народов Молдовы" названы: поддержка многонациональности страны, где молдавский язык является официальным государственным, а русский язык официальным языком межнационального общения, сохранение и развитие добрых отношений с Россией, стратегическим партнером РМ. Предусматривается сохранять добрососедские отношения с Румынией, при условии, что Румыния подпишет базовый документ о границе и навсегда откажется от претензий к объединению с Молдовой. В планах нового политформирования значится налаживание партнерских отношений с США и Евросоюзом, укрепление экономики за счет развития малого бизнеса, создание удобного налогового климата для ускорения оздоровления национальной экономики.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх