Послать другу | Распечатать
Экономика
06.02.2010

Молдова и Россия договорились принять меры для увеличения товарооборота и расширения торгово-экономических связей

Молдова и Россия договорились принять меры для увеличения товарооборота и расширения торгово-экономических связей. Как сообщили в молдавском правительстве, договоренность достигнута по итогам прошедшего 5 февраля в Кишиневе XI заседания молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и зафиксирована в протоколе, подписанном по его итогам.

Стороны договорились активизировать работы по дальнейшему расширению производственно-кооперационных связей субъектов хозяйствования, а также по устранению возможных причин расхождения таможенной статистики во взаимной торговле, формировать благоприятные условия для развития межрегиональных связей. Представители РМ и РФ договорились также о поэтапном устранении существующих административных барьеров, препятствующих взаимной торговле. На заседании отмечалось снижение в 2009 г. товарооборота между странами.

По данным Национального бюро статистики Молдовы, которое не учитывает торговые операции Приднестровского региона, объем товарооборота Молдовы и РФ в январе-ноябре 2009 г. составил 573 млн. долл., и сократился по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 35%. Молдавский экспорт в РФ за тот же период уменьшился на 11,2% - до 259,6 млн. долл., а российский экспорт в Молдову снизился на 45,8% - до 313,4 млн. долл. По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот России и Молдовы (с учетом данных по Приднестровью) в январе-ноябре 2009 г. составил 899,4 млн. долл., сократившись на 45% по сравнению с тем же периодом 2008 г. При этом российский экспорт в Молдову составил 589,2 млн. долл., уменьшившись на 42% в сравнении с январем-ноябрем 2008 г., а импорт в РФ молдавской продукции снизился на 49,9% - до 310,2 млн. долл.

Сокращение объемов товарооборота произошло в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевые товары из-за мирового финансово-экономического кризиса, перебоев с поставками российского газа, остановкой ряда предприятий в Приднестровье.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх