Послать другу | Распечатать
Экономика
09.02.2010

Евробанк выделил Молдове 20 млн. евро на реализацию энергоэффективных проектов

Европейский банк реконструкции и развития открыл для Молдовы кредитную линию в 20 млн. евро для финансирования энергоэффективных проектов. Как сообщили в постоянном представительстве ЕБРР в Кишиневе, официальное открытие Программы финансирования устойчивой энергетики в Молдове (MoSEFF), запускаемой Евробанком, пройдет 11 февраля с.г В ЕБРР подчеркивают, что MoSEFF - специальная кредитная линия для частных молдавских предприятий, желающих инвестировать в энергоэффективные технологии и/или возобновляемые источники энергии.

Ее схема проста: экономия энергии выражается в существенном снижении затрат, что означает более высокие прибыли и повышенную конкурентоспособность. Данная схема особенно актуальна для Молдавии, где тарифы на энергию выше, чем в других странах СНГ. Займы, предоставляемые частным молдавским компаниям, варьируются от нескольких тысяч евро до максимальной суммы в 2 млн. евро. Каждый кредит имеет компонент гранта (5-20% от суммы кредита) для успешно реализованных проектов. Размеры гранта зависят от вида выбранной технологии и уровня экономии энергии, достигнутого в результате проекта.

Однако, программа MoSEFF - это не только кредитная линия, она также помогает компаниям оптимизировать их решения в сфере энергетики. В дополнение к финансированию инвестиций в энергоэффективность, ЕБРР пригласил группу международных и молдавских экспертов, возглавляемых немецкой компанией Фихтнер (Fichtner). Их задача - помочь потенциальным заемщикам выбрать оптимальные решения в соответствии с их инвестиционными потребностями, а также наиболее целесообразные с технической и финансовой точек зрения, подготовить заявку на кредит. Работа группы внедрения MoSEFF финансируется за счет гранта Европейской комиссии, поэтому эта техническая поддержка бесплатна для заемщиков.

Отрасли, соответствующие критериям финансирования в рамках MoSEFF, включают промышленный сектор, коммерческие услуги, аграрный сектор, малый и средний бизнес. В ЕБРР подчеркивают, что иногда простые решения экономят значительное количество энергии. Таким простым решением является, например, термоизоляция зданий. Подобные меры соответствуют критериям проекта наравне с инвестициями в современные технологии. Программа MoSEFF имеет в своей основе хорошо зарекомендовавшую себя в других странах модель финансирования ЕБРР, внедренную на Украине, в России, Грузии, Румынии, Болгарии, Западных Балканах, Центральной Азии и на Кавказе.

На сегодняшний день ЕБРР выделил для Программ финансирования устойчивой энергетики (SEFF) 900 млн евро и уже поддержал проекты на общую сумму в 600 млн. евро через 30 местных банков-партнеров. Первая подобная программа была инициирована в Болгарии в 2004 г. Молдова - 14-я страна, в которой начинает свою работу Программа финансирования устойчивой энергетики ЕБРР.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх