Послать другу | Распечатать
Политика
11.02.2010

В.Воронин: Размещение в Румынии элементов американской ПРО создает угрозу суверенитету Молдовы и приднестровскому урегулированию

Размещение на территории Румынии элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) создает угрозу суверенитету Молдовы и приднестровскому урегулированию. Такое заявление сделал сегодня в Кишиневе экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему: "Размещение ПРО в Румынии: реакции России и Молдавии".

Он подчеркнул, что сейчас очень трудно даже прогнозировать, как решение румынских властей может повлиять на объединение Молдовы, то есть, на решение приднестровской проблемы. По словам Владимира Воронина, Молдова является нейтральной страной, и все происходящие в регионе "движения", в том числе, упомянутая установка ракет, являются прямой угрозой статусу нейтралитета республики. Экс-президент Молдовы, как лидер крупнейшей парламентской партии, осудил отказ правящей коалиции принять предложение фракции Партии коммунистов о принятии заявления с выражением позиции по поводу размещения в Румынии элементов системы ПРО. По словам Владимира Воронина, такая безответственность и непродуманность в том, чем это может окончиться в перспективе, может очень дорого обойтись, и не только Молдове, но и расположенным вокруг нее странам, всему региону.

Экс-президент заявил, что Молдова, включая Приднестровский регион, должна стать демилитаризованной зоной, зоной безопасности без каких-либо вооружений. Владимир Воронин подчеркнул, что любая эскалация напряженности в этом регионе отдалит процесса объединения двух берегов Днестра. Напомним, что ранее ПКРМ осудила решение Румынии разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны. Молдавские коммунисты выступили с заявлением, в котором потребовали от правительства Молдавии незамедлительно выступить с протестом в адрес Румынии о недопустимости размещения на ее территории систем ПРО, а также немедленно осудить политику Бухареста по дестабилизации региональной безопасности, созданию в регионе атмосферы "холодной войны" и недоверия.

ПКРМ заявила, что с озабоченностью восприняла информацию о намерении Румынии разместить на своей территории боевые комплексы ракет-перехватчиков, которые станут частью системы противоракетной обороны. В заявлении партии отмечается, что активное развертывание системы ПРО в Европе изначально вызвало мощную протестную реакцию всей европейской общественности, открытое неприятие со стороны целых стран и всегда вносило известные противоречия в межгосударственные отношения.

В документе подчеркивается, что в условиях, когда по вопросу развертывания данной системы не наблюдается компромисса между главными геополитическими игроками - ядерными державами, развитие данной милитаристской идеи ведет к эскалации напряженности в мире, и, прежде всего, на Европейском континенте. Особенно опасны, по словам коммунистов, подобные милитаристские игры вблизи конфликтных регионов, чутко отзывающихся на любые межгосударственные противоречия подобного уровня. ПКРМ обратила особое внимание на то, что планирующееся размещение элементов ПРО в соседней с Молдовой стране - Румынии, превращает нейтральное молдавское государство фактически в "прифронтовую" территорию потенциального противостояния других государств.

Коммунисты Молдовы подчеркивают, что, учитывая "откровенно унионистскую" позицию высшего руководства Румынии, а также открытую поддержку этой политики со стороны нового молдавского руководства, можно только догадываться, сколь разрушительными окажутся эти обстоятельства не только для укрепления безопасности в регионе, но и для возможного решения приднестровского вопроса. Отмечается, что конструктивный подход к урегулированию, основанный на полной демилитаризации всей Молдовы, на компромиссном взаимодействии всех сопосредников - России, ОБСЕ, Украины, ЕС, США - в этих условиях практически не реализуем. Отягчающим обстоятельством, как отмечают в ПКРМ, при этом является настойчивый отказ страны-члена НАТО - Румынии подписать с Молдавией договор о границе. "Всем уже понятно, что в таких условиях под угрозой не только сама возможность восстановления единства Молдовы, под угрозой сам европейский выбор нашей страны, всегда являвшийся сферой широкого общественного консенсуса", - говорится в заявлении ПКРМ.

Партия коммунистов Молдавии подчеркнула, что только уход от риторики и практики "холодной войны", опора на подлинные европейские ценности, на конструктивное сотрудничество, на демилитаризацию создает условия для настоящей региональной безопасности. В то же время, посол США в Молдове Асиф Чодри заявил, что размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии не угрожает Молдове и приведет к усилению безопасности в регионе. Он отметил, что Румыния является членом Североатлантического альянса (НАТО), и это ее право - принимать решения о размещении противоракетных комплексов на своей территории. Как отметил американский посол, противоракетный щит является защитным элементом от дестабилизирующих факторов, которые существуют на Ближнем Востоке.

Асиф Чодри сказал, что установка комплекса американской ПРО в Румынии не будет иметь последствий для Молдовы, которая является независимым и суверенным государством и которой ничто не угрожает. Напомним, 4 февраля 2010 г. Верховный совет обороны Румынии (CSAT) - орган власти, отвечающий за национальную безопасность и оборону, - одобрил предложение США о размещении на румынской земле элементов будущей глобальной системы ПРО. В Госдепартаменте США подтвердили планы размещения ракет на территории Румынии. Предполагается, что перехватчики будут развернуты на территории Румынии к 2015 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх