Послать другу | Распечатать
Политика
16.02.2010

Правительство Молдовы направит 82 млн. леев на выплату компенсаций в связи с повышением тарифов на тепло, электроэнергию и газ

Правительство Молдовы направит 82 млн. леев для выплаты компенсаций социально-уязвимым категориям граждан в связи с повышением тарифов на тепло, электроэнергию и газ. Об этом во вторник на брифинге журналистам сообщил премьер-министр Владимир Филат, отметив, что, кабинет министров намерен утвердить соответствующий законопроект на своем заседании в среду.

Правительство предлоижт парламенту рассмотреть его в срочном порядке. По словам Владимира Филата, планируется, что компенсации в целом получат около 260 тыс. человек, в том числе примерно 20 тыс. семей, получающих социальную помощь от государства, более 115 тыс. получателей пенсий и социальных пособий, а также 67 тыс. работников бюджетной сферы, получающих зарплаты менее 700 леев. Премьер подчеркнул, что, правительство намерено в полном объеме компенсировать для социально-уязвимых слоев населения разницу в тарифах на электроэнергию и газ, а на тепловую энергию в Кишиневе - на уровне 60%.

Однако, с учетом того, что оставшиеся 40% компенсирует мэрия молдавской столицы - компенсация в целом также составит в итоге 100%. Глава правительства напомнил, что в Бельцах тариф на тепло не повышался. Премьер сказал, что деньги в виде компенсаций будут выплачиваться нуждающимся категориям населения за период с января по март. После этого правительство намерено подготовить проект закона, который будет регламентировать процесс предоставления социальной помощи и компенсаций от государства соуиально-уязвимым категориям граждан и сделает этот процесс более транспарентным. Владимир Филат напомнил об идее выплаты "энергетических пенсий". Он подчеркнул, что задержка с принятием решения о выплате компенсаций была обусловлена поиском источников покрытия расходов. Правительство координировало этот вопрос со своими партнерами по развитию. Владимир Филат отметил, что Молдова получит от них помощь для выплат компенсаций.

В частности, Европейская комиссия готова выделить на эти цели 1,4 млн. евро, а Департамент по международному развитию Великобритании - около 3 млн. фунтов стерлингов. Возможно, что ЕК увеличит размере помощи до 2,3 млн. евро. Владимир Филат отметил, что в госбюджете Молдовы на 2010 г. для выплаты адресных компенсаций и социальной помощи предусмотрено 688 млн. леев, или на 36% больше, чем в прошлом году. Из этой суммы 203 млн. леев предназначены для выплаты социальной помощи и 390 млн. леев - для адресных компенсаций. При этом, 384 млн. леев предусмотрены для компенсирования населению "энергетического компонента".

В частности, 122 млн. леев предназначены для приобретения угля (помощь получат 160 тыс. человек), 20 млн. леев для закупки дров (125 тыс. получателей), 127 млн. леев - для компенсаций на природный газ для отопления (55 тыс. 350 получателей), 16 млн. леев для компенсаций на тепло (39 тыс. 960 получателей), 66 млн. леев - для компенсаций на электроэнергию (102 тыс. 883 получателя), 20 млн. леев - для компенсаций на сжиженный газ в баллонах (142 тыс. 671 получатель).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх