Послать другу | Распечатать
Политика
16.02.2010

Владимир Филат: Размещение в Приднестровье российских ракет "Искандер" невозможно без согласия Кишинева

Размещение в Приднестровском регионе Молдовы российских ракетных комплексов "Искандер" невозможно без согласия властей официального Кишинева, заявил сегодня на брифинге премьер-министр Молдовы Владимир Филат.

Комментируя по просьбе журналистов заявление лидера Приднестровья Игоря Смирнова о готовности тираспольских властей разместить в регионе российские ракеты "Искандер" в ответ на возможное размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Румынии, Владимир Филат подчеркнул, что Молдова является суверенным, независимым, унитарным и нейтральным государством, что исключает иностранное военное присутствие, в том числе развертывание ракет. Как отметил молдавский премьер, это также относится к Приднестровскому региону, который является составной частью территории Молдовы. Владимир Филат подчеркнул, что любое решение о размещении иностранных войск и вооружений должно согласовываться с официальными властями Молдовы.

Говоря о решении румынских властей разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, молдавский премьер отметил, что Румыния, как суверенное и независимое государство, вправе принимать такие решения, а Молдова также является суверенным, независимым, унитарным и нейтральным государством, и ее власти руководствуются существующими нормами конституции и действующего законодательства.

Накануне президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье готово разместить на своей территории российские ракетные комплексы "Искандер" для создания системы защиты в ответ на возможное размещение в Румынии американской системы противоракетной обороны. Он отметил, что власти Приднестровья готовы к размещению на территории региона российских ракетных комплексов "Искандер", если соответствующая просьба поступит от Москвы. "Мы готовы к этому давно, мы просили ранее оставить военное присутствие России навечно", - сказал Игорь Смирнов.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх