Послать другу | Распечатать
Политика
17.02.2010

ЕС предоставит Молдове необходимую помощь для внедрения реформ, которые приведут к улучшению жизни людей

Европейский союз предоставит Молдове необходимую помощь для внедрения реформ, которые приведут к улучшению жизни людей. Об этом на встрече с и. о. президента Молдовы, председателем парламента Михаем Гимпу заявила глава находящейся в стране делегации Европарламента, сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС - РМ Моника Маковей.

Она подчеркнула, что Европейский союз хочет экспортировать в Молдову реформы, стабильность, правовое государство, то есть все, что подразумевает под собой демократия. Моника Маковей заявила, что Молдова получит от европейских структур полную поддержку для достижения всех этих целей. Стране будет предоставлена также помощь в осуществлении экспертизы, а также финансовая поддержка на макроэкономическом уровне.

В свою очередь, Михай Гимпу подчеркнул, что европейская интеграция - это абсолютный приоритет внутренней и внешней политики Молдовы, и власти республики сделают все возможное, в том числе посредством "Восточного партнерства", для углубления и расширения сотрудничества РМ с европейским сообществом. И.о. президента отметил, что визит делегации Европарламента в нашу страну, а также проведение ежегодного заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС - РМ в Кишиневе 16-17 февраля позволят европейским депутатам узнать из первых уст о развитии политических, социальных и экономических событий в Молдове, конкретных действиях ее руководства.

Он также выразил удовлетворение в связи с тем, что первый раунд переговоров по Соглашению об ассоциировании между Молдовой и Евросоюзом, состоявшийся в Кишиневе 12 января 2010 года, прошел успешно. На нем стороны пришли к принципиальному соглашению относительно структуры, основных элементов, ключевых целей и общих принципов Соглашения об ассоциировании, а также относительно проведения переговоров по данному документу.

Коснувшись либерализации визового режима для молдавских граждан, Михай Гимпу уточнил, что Кишинев полон решимости как можно скорее воплотить в жизнь общее намерение Молдовы и ЕС приступить в 2010 году к диалогу по этому вопросу с тем, чтобы молдавские граждане могли пересекать границу Шенген-зоны без виз. По его словам, Молдова рассчитывает на поддержку Европейского парламента в принятии Евросоюзом важных и благоприятных для нашего государства решений на этот счет. Михай Гимпу также отметил, что молдавское руководство сделает все возможное, чтобы в стране применялись европейские ценности и принципы, подчеркнув в этом смысле необходимость конституционной реформы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх