Послать другу | Распечатать
Политика
17.02.2010

И.Смирнов: Приднестровье согласно на размещение в регионе любых российских войск и вооружений

Власти Приднестровья согласны на размещение в регионе любых российских войск и вооружений. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Тирасполе президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, подводя итоги своего недавнего визита в Москву.

Он подчеркнул, что такое согласие Тирасполь дал уже давно. "У нас действует закон от 15 февраля 1992 г. о нахождении в Приднестровской Молдавской Республике войск Российской Федерации. Поэтому спрашивать, могут ли здесь находиться российские войска, в сущности, и не нужно, так как у нас есть закон о пребывании российских войск", - заявил глава Приднестровья. Он подчеркнул также, что есть и итоги референдума от 17 сентября 2006г., которые свидетельствуют о том, что абсолютное большинство граждан Приднестровья выступает за независимость ПМР и ее последующее вхождение в состав России.

Игорь Смирнов отметил, что в ходе его визита в Москву и встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым речь о возможном развертывании в Приднестровье российских ракетных комплексов "Искандер" не велась. Как сообщалось ранее, Игорь Смирнов заявил 15 февраля на пресс-конференции в Москве, что Приднестровье готово разместить на своей территории российские ракетные комплексы "Искандер" для создания системы защиты в ответ на возможное размещение в Румынии американской системы противоракетной обороны.

Он отметил, что власти Приднестровья готовы к размещению на территории региона российских ракетных комплексов "Искандер", если соответствующая просьба поступит от Москвы. "Мы готовы к этому давно, мы просили ранее оставить военное присутствие России навечно", - сказал Игорь Смирнов. В то же время власти Молдовы заявили, что размещение в Приднестровском регионе российских ракетных комплексов "Искандер" невозможно без согласия властей официального Кишинева. Как заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, Молдова является суверенным, независимым, унитарным и нейтральным государством, что исключает иностранное военное присутствие, в том числе развертывание ракет.

Как отметил молдавский премьер, это также относится к Приднестровскому региону, который является составной частью территории Молдовы. Владимир Филат подчеркнул, что любое решение о размещении иностранных войск и вооружений должно согласовываться с официальными властями Молдавии. Говоря о решении румынских властей разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, молдавский премьер отметил, что Румыния, как суверенное и независимое государство, вправе принимать такие решения, а Молдова также является суверенным, независимым, унитарным и нейтральным государством, и ее власти руководствуются существующими нормами конституции и действующего законодательства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх