Послать другу | Распечатать
Политика
17.02.2010

Кишинев и Бухарест начнут 18 февраля двусторонние консультации для обсуждения аспектов размещения Румынией элементов американской ПРО

Кишинев и Бухарест начнут 18 февраля двусторонние консультации для рассмотрения всех аспектов, связанных с вопросом размещения в Румынии элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сегодня на брифинге в Кишиневе сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Туря.

Он отметил, что договоренность о проведении консультаций достигнута руководителями внешнеполитических ведомств Молдовы и Румынии Юрием Лянкэ и Теодором Баконски. Консультации пройдут в Кишиневе на уровне глав департаментов министерств иностранных дел двух стран. Пресс-секретарь МИДЕИ Молдовы подчеркнул, что каждое суверенное государство вправе само решать, исходя из национальных интересов, каковы должны быть его устройство и механизмы безопасности. Валерий Туря отметил, что Молдова внимательно наблюдает за развитием событий, касающихся размещения в Румынии элементов американской ПРО. По его словам, свою официальную позицию по данному вопросу Молдова выскажет после подробного изучения всех деталей, отметив, что в дипломатии незамедлительная реакция не всегда является обязательной и самой продуманной.

Говоря о заявлениях главы Приднестровского региона Игоря Смирнова о готовности Тирасполя разместить российские ракетные комплексы "Искандер", пресс-секретарь МИДЕИ Молдовы сказал, что внешнеполитическое ведомство республики не будет на них реагировать, поскольку они не представляют интереса. По его словам, между РМ и РФ налажен хороший и конструктивный диалог в различных областях, который в результате предстоящего визита в Москву премьер-министра РМ Владимира Филата обретет новое значение.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх