Послать другу | Распечатать
Политика
17.02.2010

Приднестровье просит Россию увеличить численность российских миротворцев почти в 5 раз

Приднестровье просит Россию увеличить численность российского контингента из состава Совместных миротворческих сил на Днестре с 500 до 2,4 тыс. человек и возвратить вертолётную эскадрилью. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Тирасполе президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Приднестровский лидер отметил, что соответствующая просьба была высказана в ходе недавнего визита в Москву и встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Глава Приднестровья подчеркнул, что Тирасполь предлагает РФ довести численность российских миротворцев на Днестре до максимально возможной - 2,4 тыс. человек, предусмотренной Одесским соглашением, подписанным в 1998 году.

Как отметил Игорь Смирнов, в настоящее время в составе Совместных миротворческих сил на Днестре российских военнослужащих насчитывается не более 500 человек, в то время, как численность остальных двух миротворческих контингентов - Молдовы и Приднестровья - примерно соответствует максимально допустимым показателям. Игорь Смирнов напомнил,что, согласно подписанным в 1998 году в Одессе соглашениям, в составе российского миротворческого контингента на Днестре оставалась вертолётная эскадрилья, которая впоследствии тоже была выведена из Зоны безопасности.

Глава Приднестровья сказал, что российская сторона проявляет интерес и готова рассмотреть предложения Тирасполя о доведении численности российских миротворцев до максимально возможной на уровне 2,4 тыс. человек и возвращении в состав Совместных миротворческих сил вертолётной эскадрильи.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх