Послать другу | Распечатать
Политика
17.02.2010

В Молдове таможенные пошлины на импорт животноводческой продукции увеличены с 200 до 450 евро/т

Правительство Молдовы приняло сегодня решение о повышении таможенных пошлин на импорт животноводческой продукции с 200 до 450 евро за т.

Как сообщили корреспонденту в молдавском правительстве, Кабинет министров одобрил соответствующий законопроект по инициативе Минсельхоза для защиты внутреннего рынка и местных производителей от массового импорта в страну животноводческой продукции, которая поступает в Молдову по низким ценам, учитывая, что ее производство субсидируется в странах происхождения, что приводит к нелояльной конкуренции на молдавском рынке, банкротству отечественных производителей. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдоы Валерий Косарчук отметил, что, несмотря на то, что качество мяса, производимого в стране, гораздо выше импортируемого продукта, оно не находит рынка сбыта, поскольку не может конкурировать по цене.

В этой ситуации часть местных производителей мяса, получивших ранее кредиты в банках под высокие проценты и инвестировавших средства в реконструкцию, оборудование, модернизацию ферм и животноводческих комплексов, вынуждены снижать цены на реализуемую продукцию, что приводит их к банкротству и прекращению бизнеса. Глава Минсельхоза Молдовы подчеркнул, что, занижая преднамеренно стоимость товара на таможне, импортеры мяса наносят существенный ущерб бюджету. По его словам, увеличение таможенных пошлин на импорт животноводческой продукции с 200 до 450 евро за т. не приведет неизбежно к увеличению цен на мясо для конечных потребителей, поскольку даже с повышенными пошлинами импортная продукция будет дешевле местной.

Валерий Косарчук отметил, что в случае непринятия экономического механизма защиты местных производителей возможно банкротство более 50 фирм, специализирующихся на производстве высокачественного мяса, что в целом лишит средств к существованию более 25 тыс. человек, а бюджет страны неполучит в виде налогов около 200 млн. леев (около 16 млн. долл.) в год. Цель повышения таможенных пошлин на импорт в Молдову животноводческой продукции - восстановить экономическое равновесие между местными производителями мяса и его импортерами, стимулировать производство животноводческой продукции и постепенно заместить ее импорт, увеличить отчисления бюджет, содействовать развитию животноводства на селе, созданию новых рабочих мест.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх