Послать другу | Распечатать
Разное
19.02.2010

Молдова и Румыния открыли мост через Прут, восстановленный после его разрушения в 1944 г.

Молдова и Румыния открыли в понедельник мост Рэдэуць-Липкань через р.Прут, восстановленный после его разрушения в 1944 году при финансовой поддержке Европейского Союза. Как сообщили в молдавском правительстве, первым гражданином Молдовы, пересекшим мост Рэдэуць-Липкань, стал премьер-министр РМ Владимир Филат.
На восстановление и реконструкцию моста, осущестляемые при финансовой поддержке ЕС, было потрачено более 11 млн. евро, из которых 8 млн. евро получила Молдова, а 3 млн. евро - Румыния. Как было отмечено на официальной церемонии, открытие моста и таможенного пункта Рэдэуць-Липкань будет благоприятствовать экономическому развитию около 100 тыс. граждан из северных районов Молдовы, которые до настоящего времени для поездок в Румынию должны были переходить границу в другом пункте перехода Костешть-Стынка, который находится на расстоянии 120 км. от данного моста.
Премьер-министр Молдовы поблагодарил Европейскую комиссию и власти Румынии за помощь в открытии этого моста, отметив, что Молдова - европейская страна, и ее граждане в перспективе получат возможность свободного передвижения по Европе. Министр внутренних дел Румынии Василий Блага сказал, что  в конце марта 2010 года граждане приграничных районов Молдовы смогут проходить через границу по мосту Рэдэуць-Липкань без виз, поскольку вступит в силу соглашение о малом приграничном трафике.

Как сообщалось ранее, около 1,2 млн. граждан Молдовы получили право пользоваться упрощенным режимом пересечения молдавско-румынской границы. Право въезжать в соседнюю страну без виз на основе специальных пропусков получили жители приграничных сел. В частности, смогут въезжать на территорию Румынии без виз и передвигаться в 50-километровой приграничной полосе жители 651 молдавского села из 19 районов Молдовы и Гагаузской автономии на юге страны. Спецпропуски будут выдаваться им бесплатно на срок от 2 до 5 лет в румынских дипломатических консульствах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх