Послать другу | Распечатать
Политика
25.02.2010

Молдова ценит роль Евросоюза в инициировании процесса разработки Стратегии ЕС для Дунайского региона

Молдова ценит роль Европейского союза, в особенности Румынии и Австрии, в инициировании процесса разработки Стратегии Европейского союза для Дунайского региона. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая сегодня в Будапеште на открытии пленарного заседания Дунайского саммита, проходящего в парламенте Венгрии.

Как сообщила пресс-служба правительства, Владимир Филат подчеркнул, что молдавские власти всецело разделяют мнение об общеевропейском значении Дуная, и эта река предоставляет возможности для укрепления регионального сотрудничества и упрочения связей между различными культурами и народами.

Молдавский премьер отметил, что Стратегия ЕС для Дунайского региона в большей мере отражает цели, которые правительство Молдовы ставит перед собой в плане европейской интеграции, а именно: утверждение и продвижение европейских ценностей и стандартов во всех областях сотрудничества; углубление двусторонних отношений с государствами Евросоюза и странами региона; обеспечение энергетической безопасности страны посредством имеющихся у ЕС инструментов, присоединение к европейскому энергетическому рынку, а также подключения республики к европейским транспортным сетям.

Владимир Филат сказал, что власти Республики Молдова считают, что предложенные Европейской комиссией три базовых направления стратегии (взаимодействие; охрана окружающей среды и менеджмент воды; социально-экономическое развитие), имеют решающее значение в обеспечении устойчивого регионального развития и его пересмотра, в том числе путем систематизации многочисленных инициатив и проектов, внедряемых в настоящее время в Дунайском регионе. Владимир Филат выразил уверенность, что стратегия должна не только определять сферы сотрудничества, а в первую очередь, продвигать разработку конкретных региональных проектов, представляющих общий интерес, и предусматривать механизмы их реализации.

По его словам, приоритеты Молдовы в региональном плане в полной мере получили отражение в отраслевых областях сотрудничества стратегии, которые также важны для республики. Премьер подчеркнул, что введение новых региональных рамок взаимодействия будет способствовать активизации политических и экономических отношений между придунайскими государствами, позволит осваивать весь экономический и торговый потенциал Дуная.

Он выразил твердую убежденность, что только общими усилиями заинтересованных сторон Дунай сможет стать современной водной магистралью с системами, основанными на новейших научных знаниях и научных инновациях, которые способны эффективно защищать окружающую среду и способствовать развитию экономического и культурного потенциала придунайских стран.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх