Послать другу | Распечатать
Политика
25.02.2010

Москва и Тирасполь "сверили часы" накануне неформальных консультаций в Вене

25 февраля в Тирасполе состоялась встреча министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака с Послом по особым поручениям МИД Российской Федерации Валерием Нестерушкиным. Как отмечается в сообщении приднестровского внешнеполитического ведомства, во встрече также принял участие советник-посланник посольства России в Молдове Виталий Тряпицын.

В преддверии неформальных консультаций в формате "5+2", намеченных в Вене на начало марта, дипломаты обсудили основные вопросы, которые будут включены в повестку дня встречи. Владимир Ястребчак отметил, что от венских консультаций в Тирасполе ожидают определенности Кишинева по ряду ранее подписанных документов, прежде всего, в отношении основных принципов Совместного заявления трех президентов, подписанного в Москве 18 марта 2009 года, в котором закреплены равноправие сторон в переговорах и сохранение формата миротворческой операции до окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений. "Пока в Кишиневе нет определенной позиции по этому вопросу, и это нас настораживает", - сказал Владимир Ястребчак.

Касаясь этой темы, Валерий Нестерушкин отметил, что "сам генезис диалога между Кишиневом и Тирасполем подтверждает, что требуется система координат для того русла, в котором проходит дискуссия. Когда таких ориентировок нет, открытое пространство становится слишком широким, приходится начинать с нуля, а значит вновь совершать ошибки, которые остались далеко позади". Он подчеркнул, что добиться устойчивого долговременного урегулирования возможно только на принципах равноправия и взаимоприемлемости. Валерий Нестерушкин в этой связи также отметил, что отсутствие принципа преемственности при принятии решений в ходе диалога может сделать сам диалог бессмысленным. "Если ведется диалог, то должно быть ясно, о чем договариваются стороны, как договариваются и насколько серьезны эти договоренности", - сказал российский дипломат.

Российский посол отметил, что в Вене сторонам предоставляется удобная площадка для обсуждения в неформальной обстановке вопросов, которые в дальнейшем могут стать основой для реализации определенных проектов. В этом контексте особое внимание будет уделено результатам деятельности экспертных и рабочих групп Молдовы и Приднестровья. Валерий Нестерушкин отметил, что запуск механизма их работы является важнейшим фактором в процессе урегулирования молдо-приднестровских отношений на нынешнем этапе. Дипломат этот процесс назвал позитивным. "Если с обеих сторон демонстрируется готовность к взаимоприемлемым решениям, которые способны улучшить жизнь людей, это может только приветствоваться", - сказал он.

В то же время Владимир Ястребчак сообщил, что потенциал совместной деятельности экспертных групп далеко не исчерпан, но в работе некоторых из них просматриваются препятствия. В частности, это касается экспертов, работающих по проблеме возобновления железнодорожного сообщения. Он считает, что эта тема требует обсуждения на более высокой площадке.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности увеличения полномочий США и ЕС в формате "5+2", Валерий Нестерушкин подчеркнул, что это прерогатива сторон переговоров в какой форме привлекать международных участников. "Мы долго работали в пятистороннем формате переговоров и считали, что этот формат устраивает всех и приближает окончательное урегулирование. С 2006 года мы неформально консультируемся в формате "5+2", все это время мы думаем, как сделать этот формат работающим", - сказал он. Дипломат высказал мнение, что если есть надежда, что новый формат приблизит конструктивную развязку в урегулировании, то ограничивать никого не надо. "Но окончательное решение остается за сторонами конфликта", - подчеркнул он.

Представителей прессы также интересовал вопрос о том, когда можно ожидать перевода переговоров в политическую плоскость, на высший уровень. Отвечая на этот вопрос Владимир Ястребчак отметил, что в настоящее время для этого не созданы условия, нет сформированной повестки переговоров. Задача всех участников консультаций подготовить такие условия. "На нынешнем этапе такие переговоры преждевременны. Это может отбросить процесс урегулирования назад", - сказал министр.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх