Послать другу | Распечатать
Разное
25.02.2010

В Кишиневе инициативная группа из 50 человек пикетировала КСТР

В четверг, 25 февраля, инициативная группа из 50 человек провела пикет у здания Координационного совета по телевидению и радио. Манифестанты за три дня собрали две тысячи десять подписей жителей столичного сектора Чеканы и близлежащих коммун, а именно: Бубуечь, Тогатино, Будешты, Крузешты и города Вадул-луй-Воды.

Несмотря на дождь, группа из 50 человек сплоченно скандировала: "Долой цензуру КСТР!", "Свобода слова!", "Долой либеральную диктатуру!" и другие актуальные лозунги. Манифестанты обнесли здание КСТР заградительной лентой, предупреждающей об опасности. По периметру здания были вывешены таблички с надписями: "Карантин! Вирус диктатуры", "Опасно! Цензура", "Осторожно! Заражено цензурой!". Этим протестующие показали, что здание КСТР заражено вирусом диктатуры. Пикетчики требовали отмены решений, принятых КСТР по программе "TOP NEWS", телеканалу NIT, радиостанциям "Серебряный дождь" и "Antena C". Если КСТР не способно отменить незаконные недемократические решения, то господин Г. Горинчой должен признать свою подконтрольность нынешнему руководству страны и сознаться, что в Молдове больше нет свободы слова - говорили протестующие.

Представитель инициативной группы Михаил Полянский заявил, что за три дня было собрано 2010 подписей кишиневцев, которые потребовали не нарушать конституционное право на доступ к информации и отменить принятые раннее незаконные решения Координационного совета по телевидению и радио. "Сегодня КСТР - это политическое оружие в руках либеральной власти", - заявил М. Полянский. "Сегодня Координационный совет занимается ликвидацией неугодной властям свободы слова: закрываются новостные программы, отбираются радиочастоты, происходит давление на СМИ. Мы видим избирательный подход в каждом решении КСТР. Давление оказывается только на те СМИ, которые высказывают альтернативные точки зрения", - заявил Михаил Полянский.

Протестующие приглашали Георгия Горинчоя, чтобы вручить ему петицию граждан. Когда стало ясно, что председатель КСТР игнорирует их, представители протестующих пытались войти в здание и передать подписи ему лично. Но, несмотря на то, что во время пикета в здании началось "открытое" заседание совета, охрана КСТР долго не пропускала представителей инициативной группы, задерживая у входа, в том числе, и многих журналистов. После долгих переговоров с охраной, пикетчикам удалось попасть на "открытое" заседание КСТР, где Георгию Горинчою были переданы требования инициативной группы.

К сожалению, Горинчой из-за избытка эмоций очень долго не мог понять, что происходит, требовал покинуть заседание КСТР, обвинял общественность в том, что она мешает ему работать. Напоследок, представители протестующих поблагодарил журналистов, благодаря которым представителям инициативной группы удалось попасть на "открытое" заседание КСТР.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх