Послать другу | Распечатать
IT
25.02.2010

В Молдове в 2010 г. увеличится число поставщиков услуг электронных коммуникаций, имеющих прямой доступ к глобальному Интернету

В Молдове в 2010 г. в Молдове увеличится число поставщиков услуг электронных коммуникаций, имеющих прямой доступ к глобальному Интернету. Об этом сообщил директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) Серджиу Сытник, отметив, что развитие здоровой конкуренции на рынке услуг широкополосного Интернета приведет к снижению тарифов для конечных пользователей.

Он уточнил, что в настоящее время только один оператор - АО "Молдтелеком" - имеет прямой доступ к глобальному Интернету по оптоволоконному кабелю на западной границе Молдовы, что дает ему возможность устанавливать завышенные цены другим поставщикам, которые покупают у него услуги доступа в глобальную сеть. Для изменения положения дел и создания благоприятных условий для развития рынка услуг широкополосного доступа в Интернет, Агентство разработало и утвердило процедуру координирования уполномоченных публичных властей для обеспечения деятельности по установке, эксплуатации, управлению, поддержке и/или ликвидации сетей электронных коммуникаций на государственной границе Молдовы. Первыми в 2009 г. обратились в Агентство за получением разрешений на проведение работ по установке своих сетей до линии пересечения государственной границы Молдовы с Румынией компании АО "Orange Moldova" и ООО "Starnet". В настоящее время они находятся на стадии завершения этих работ.

В текущем году Агентство также зарегистрировало аналогичное обращение со стороны компании ООО "Norma". Согласно установленной процедуре, после завершения работ по установке, Агентство вместе с представителями других уполномоченных структур произведет приемку установленных компаниями сетей и выдаст им разрешение для осуществления деятельности по эксплуатации, управлению, поддержке и/или ликвидации сетей электронных коммуникаций. Серджиу Сытник выразил уверенность в том, что в интересах компаний завершить работы по взаимоподключению своих сетей с сетями своих партнеров из Румынии в самое ближайшее время. Он подчеркнул, что в результате получения прямого доступа к глобальному Интернету выиграют не только поставщики услуг электронных коммуникаций, а в первую очередь рядовые граждане - пользователи данных услуг.

По мнению директора Агентства, облегчение прямого доступа поставщиков к глобальному Интернету окажет существенное влияние на ритмы развития широкополосного Интернета, что в свою очередь приведет к улучшению предложений доступа к высокоскоростному Интернету с точки зрения цены и качества этих услуг для конечных пользователей. Согласно данным, представленных Агентству поставщиками, в 2009 г. уровень проникновения услуг широкополосного доступа в Интернет в расчете на 100 жителей вырос, по сравнению с 2008 г., только на 2 процентных пункта и составил 5,23%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх