Послать другу | Распечатать
Политика
25.02.2010

Владимир Воронин: "АЕИ - команда инквизиторов"

Выступление председателя ПКРМ Владимира Воронина на круглом столе Фонда "Признание", Кишинев, 25 февраля, 2010

Уважаемые коллеги,
Сегодняшняя дискуссия весьма и весьма своевременна. И это, по большому счету, не дискуссия о прошлом коммунизма, или о так называемой комиссии Гимпу. Это дискуссия о том: состоится или нет в Молдове демократия.

Я сейчас говорю не с позиции уязвленного лидера оппозиционной партии, партии, которая носит имя коммунистической. Я рассуждаю с точки зрения обычного человека, просто смотрящего телевизор. И что я вижу? Я вижу сплошные нарушения Конституции, я вижу, что политические лидеры решают - быть или не быть выборам, не опираясь на закон, а исключительно на полюбовный сговор друг с другом, я вижу, как закрываются газеты, запрещаются радиостанции, ограничиваются возможности для вещания оппозиционных каналов. А еще я вижу, как, вопреки Конституции, мнению большинства титульного этноса, небольшая группа людей начинает рассказывать всему народу, как именно он должен называться и на каком языке он на самом деле говорит. Это так - лишь наиболее очевидные впечатления.

Я не собираюсь сегодня и сейчас быть адвокатом Коммунизма - от его разнообразных теорий до самых различных практик. И коммунистическое идейное наследие, и первые опыты строительства коммунизма, как известно, получили и получают самые различные оценки. И уж если кому и критиковать коммунистическую практику, так в первую очередь самим коммунистам, ставшими основными жертвами и сталинского ГУЛАГА, и всех тех реакционных режимов, которые лишь прикрывались красным знаменем, а не служили идеалам справедливости и свободы. И коммунисты как раз давали такие оценки, жесткие, принципиальные, однозначные. И не только на памятном XX съезде КПСС. Совсем недавно, в новой политической программе партии мы довольно категорично рассмотрели этот период в нашей прошлой истории. Почему нам это удалось? Почему мы довольно легко и свободно рассмотрели этот этап в своей политической биографии? - Очень просто: в той, советской истории большинство нынешних молдавских коммунистов не являлись ни прислужниками спецслужб, ни карательных органов, не доносили на своих товарищей, не карабкались вверх по карьерной лестнице, наступая на головы своих товарищей. В отличие от той команды инквизиторов, которую собрал вокруг себя гражданин Гимпу и весь этот псевдодемократический Альянс.

Если прочитать нашу программу, то из нее вытекает одна простая мысль, что все эти антикоммунистические герои 90-х, все эти их нынешние воплощения Гимпу-Филаты-Урекяны - являются наследниками худших черт советской власти, прямыми политическими потомками бериевской эпохи. Они ненавидели социализм не потому, что он был тоталитарным или репрессивным, они его ненавидели за то, что он был недостаточно репрессивным, что он опирался на ценности и идеи - братства, солидарности, интернационализма. И именно эти ценности, разделяемые миллионами и миллионами людей, были мотивом создания всего того лучшего, что возникло в советской и коммунистической системе - от науки и образования до развитой промышленности и высочайшей культуры. Именно эти ценности позволяли простым людям подниматься в атаку, жертвовать собой во имя освобождения мира от фашизма.

Да не коммунизм бесит слух этих инквизиторов, их бесит как раз братство, солидарность, интернационализм, жертвенность. Именно эти нравственные категории, эти очевидные моральные преимущества не дают покоя тем, кто был бы готов предложить нашему обществу новых героев в облике палача Антонеску или тех, кто травил газами участников Татарбунарского восстания, кто подавлял в крови бессарабское подполье и все антифашистское сопротивление.
Я не собираюсь быть адвокатом коммунизма по той основной причине, что лучшим свидетельством силы, благородства и перспективности наших идей являются как раз все эти истерические, репрессивные действия нынешнего режима. По отношению к слабым, устаревшим и бесполезным так себя не ведут. Так обращаются только с теми, кто обладает поддержкой в обществе, кто обладает надежной опорой в собственной истории.

Когда Дэн Сяопина спросили, как он относится к Великой Французской революции, он ответил: "Прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы". Действительно столь непросто делать однозначные заключения о таких общемировых событиях, как революции, как смены целых систем, общественных формаций. Не просто, в первую очередь потому, что тут совершенно неуместны обывательские оценки. Необходимо и большее время, и большее расстояние во времени, чтобы хотя бы претендовать на объективность в понимании таких явлений. Помните, как в первом приближении, в перестроечное время мы все были вновь ошарашены масштабами репрессий конца тридцатых годов. Нам, возмужавшим и созревшим в 60-е - 70-е годы все это казалось немыслимым, невозможным. Но прошло всего лишь несколько лет, мы шагнули в 90-е, и мы увидели картину настоящего Апокалипсиа - братоубийственные войны, гигантская смертность, нищета, грабеж и власть бандитов снизу доверху. Бандитов, еще недавно облаченных титулами секретарей ЦК, докторскими степенями по истории коммунистического движения и т.д. Но в отличие от той же советской эпохи на этом пепелище90-х годов, на этой пирамиде человеческих черепов не поднялось ни передового искусства, ни конкурентоспособного образования, ни новых производств, ни новой науки. А потому, чем дальше от советской эпохи, тем карикатурнее, тем неуместнее выглядят нападки на коммунизм, тем отчетливее проступает истинные, догматические, тоталитарные, репрессивные цели всех этих беспомощных ревизоров истории.

Уважаемые коллеги,
Средний возраст сегодняшних молдавских коммунистов - 40 год. Из них только 8 % являлись членами КПСС. Если сравнить состав Политического исполкома Партии коммунистов и состав комиссии Гимпу, то получается весьма интересный результат. Комиссия Гимпу просто кишит всеми этими знаменитыми известными советскими историками в штатском, секретарями парторганизаций, членами Партбюро, борцами с румынскими фальсификаторами и очернителями истории социалистической Молдавии. В отличие от них, в Политисполкоме ПКРМ есть всего лишь один бывший член КПСС - это Владимир ВОРОНИН. Поэтому, если уж мы начнем разбираться, так сказать "по гамбургскому счету", то неизвестно, кто и кого в итоге осудит. И не только, и не столько за тоталитарное прошлое, сколько за тоталитарное настоящее.

Что же касается моего вопроса - состоится или не состоится в Молдове демократия? - мой ответ положительный. Но это ответ, скажем так, хорошо информированного оптимиста. Но это вовсе не означает, что за демократию и человеческое достоинство не нужно вести постоянную, ежедневную борьбу. А когда в стране официально создается инквизиция, то этот пожар мракобесия следует тушить всем миром.
Спасибо за внимание.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх