Послать другу | Распечатать
Политика
01.03.2010

С 1 марта граждане РМ из приграничных районов могут подавать заявления на выдачу им разрешений для безвизового пересечения границы Румынии

С 1 марта 2010 г. консульский отдел Посольства Румынии в Кишиневе начал прием заявлений от граждан Молдовы на выдачу разрешений на безвизовое пересечение молдавско-румынской границы в приграничных районах. Как отмечается в сообщении Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, это предусматривает вступившее в силу 26 февраля Межправительственное соглашение о малом приграничном трафике между Молдовой и Румынией.

Планируется, что после открытия румынских консульств в Бельцах и Кагуле жители приграничных районов северного и южного регионов Молдовы смогут подавать необходимые документы в новые консульства. Оговорено, что приграничным районом называется тот район, который охватывает территорию государств в радиусе 30 км от государственной границы и находится по обе стороны государственной границы между Румынией и Молдовой. Любая часть административно-территориальной единицы, расположенной дальше, чем 30 км, но ближе, чем 50 км от линии границы, считается принадлежащей к пограничному району. Жителями приграничного района считаются люди, законно проживающие не менее одного года в приграничном районе государства одной из сторон соглашения. Положения соглашения также применяются в отношении супруга/супруги, их несовершеннолетних или совершеннолетних детей, находящихся на иждивении (в том числе усыновленных). В исключительных и обоснованных случаях для членов семьи соответствующим может считаться период проживания в приграничном районе, составляющий менее года.

Режим пересечения границы в приграничных районах предусматривает частый переход общей границы государств, являющихся сторонами соглашения, жителями приграничного района государства, являющегося одной из сторон соглашения, которые намереваются остаться в приграничном районе государства, являющегося другой стороной соглашения, в частности ввиду социальных, культурных, семейных или экономически обоснованных причин на период, не превышающий 3 месяцев непрерывного пребывания начиная со дня перехода границы. Жители приграничных районов могут пересекать общую границу государств, являющихся сторонами соглашения, в соответствии с порядком перехода границы в приграничных районах, если они имеют специальное разрешение на пересечение границы в приграничных районах и действительный заграничный паспорт; не представляют угрозы для общественного порядка, национальной безопасности, общественного здоровья или международных отношений сторон соглашения; не являются предметом выдворения или запрета; в базы данных государств, являющихся сторонами соглашения, в отношении них не направлялись специальные запросы с целью отказа во въезде.

Пограничные власти государств, являющихся сторонами соглашения, будут проводить проверку жителей приграничных районов при въезде/выезде, чтобы убедиться, что они выполняют предусмотренные условия. На специальных разрешениях, выданных в рамках порядка пересечения границы в приграничных районах, не будут проставляться печати о въезде/выезде. Разрешение на пересечение границы в приграничных районах представляет собой документ, дающий право жителям приграничных районов пересекать границу государств, являющихся сторонами соглашения, в условиях режима пересечения границы в приграничных районах. Жителям приграничных районов может выдаваться разрешение на пересечение границы в приграничных районах, действительное на период от 2-х до 5-ти лет.

Разрешение на пересечение границы в приграничных районах выдается бесплатно и без каких-либо возрастных ограничений. Во время пребывания на территории государства другой стороны соглашения в рамках режима пересечения границы в приграничных районах жители приграничных районов обязаны соблюдать законодательство другого государства. Нарушение действующих норм, касающихся режима пересечения границы в приграничных районах, наказывается в соответствии с соответствующими положениями законодательства государств-сторон соглашения; нарушение может повлечь за собой отзыв или отмену компетентными национальными органами специального разрешения на пересечение границы в приграничных районах. Жители приграничного района, нарушающие режим пересечения границы в приграничных районах, установленный настоящим соглашением, и в отношении которых принято решение о выдворении с территории соответствующего государства, могут быть допущены на территорию государства-стороны соглашения, где они проживают законно, на основании положений Соглашения между Европейским сообществом и Республикой Молдова о реадмиссии лиц с незаконным пребыванием, подписанного в Брюсселе 10 октября 2007 г.

Вескими причинами для частого перехода общей границы государств-сторон соглашения на основании режима о порядке пересечения границы в приграничных районах могут быть следующие, но они не ограничиваются нижеперечисленными: - сохранение семейных связей, посещение родственников; сопровождение родственников для получения ими медицинской помощи; участие в экономических программах, а также в программах обмена в области экономики, науки, культуры, здравоохранения, спорта, СМИ или образования; продвижение экономических интересов и проведение мероприятий по экономической поддержке; решение юридических проблем; посещение могил родственников; другие обоснованные причины.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх