Послать другу | Распечатать
Политика
01.03.2010

Тирасполь приветствовал отказ ЕС от применения санкций в отношении руководства Приднестровья

Приднестровье приветствует отказ Европейского союза от применения санкций и иных ограничительных мер в отношении представителей руководства Приднестровья. Об этом говорится в заявлении приднестровского внешнеполитического ведомства, сделанном в связи с недавним решением Совета Евросоюза о приостановлении до конца сентября 2010 г. запрета на выдачу виз для въезда в страны-члены ЕС и проезд через их территорию.

МИД Приднестровья подтвердил свою готовность к конструктивному, взаимоуважительному диалогу с Евросоюзом в интересах населения Приднестровья, отметив, что отказ ЕС от применения санкций в отношении представителей руководства Приднестровья может стать важным шагом в деле развития двустороннего и многостороннего сотрудничества. В то же время, МИД Приднестровья с сожалением констатировал, что высокие структуры ЕС по-прежнему односторонне подходят к проблематике молдо-приднестровского урегулирования и не учитывают реалии, сложившиеся в данном процессе.

В Тирасполе заявили, что не понимают, какую именно угрозу для безопасности Евросоюза представляют представители государственных администраций городов и районов Приднестровья или лица, более не занимающие руководящие посты в ПМР, которые включены в составленный ЕС "черный список" приднестровских чиновников, которым запрещена выдача виз в страны-члены ЕС и проезд через их территорию. В МИД Приднестровья назвали надуманными и искусственными те "проблемы", которые, по мнению европейской бюрократии, якобы требуют разрешения. Как отмечается, так, проблема румынских школ в Приднестровье не получает своего окончательного разрешения исключительно из-за администрации данных школ и кишиневских властей, которые препятствуют их работе в надлежащем правовом поле, превращая тем самым учеников и их родителей в заложников своих политических амбиций. В МИД Приднестровья подчеркнули, что не выдерживает критики и аргумент Совета ЕС о неких "ограничениях на свободу передвижения людей".

Отмечается, что до настоящего времени без ответа остались обращения приднестровской стороны о фактах санкций в отношении жителей Приднестровья, имеющих российское или украинское гражданство, а также о политически мотивированном преследовании граждан Приднестровья. Подчеркивается, что, напротив, за последние годы приднестровская сторона значительно упростила возможности въезда, выезда, следования транзитом через свою территорию для иностранных граждан, выполняя при этом обычные государственные функции: пограничный и миграционный контроль, борьба с контрабандой и другими формами трансграничной преступности. В МИД Приднестровья подчеркивают, что любые попытки давления на Приднестровье как международно-признанную сторону конфликта лишены перспектив и только отодвигают перспективы урегулирования, а также ставят под сомнение реализацию ряда проектов, в первую очередь с участием ЕС.

Напомним, что Евросоюз ввел запрет на въезд на территорию стран ЕС для представителей руководства Приднестровья и ряда других лиц в феврале 2003 г., обвинив их в нежелании поддерживать усилия международного сообщества по мирному урегулированию приднестровского конфликта. Высокопоставленным лицам Приднестровья, входящим в "черный список" ЕС, запрещена выдача виз в страны-члены ЕС и проезд через их территорию. Санкции ежегодно продлевались. В последний раз Совет министров ЕС продлил до 27 февраля 2010 г. запрет на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза. В "черный список" вошли глава Приднестровья Игорь Смирнов, а также его сыновья - Владимир и Олег, вице-президент непризнанной республики Александр Королев, главы всех силовых ведомств, а также представители администраций ряда городов и районов Приднестровья. В середине декабря 2009г. власти Молдавии обратились к Европейскому союзу с просьбой приостановить на полгода действие введенного ранее запрета на въезд на территорию стран ЕС руководства Приднестровья. Совет министров иностранных дел стран Европейского союза на своем заседании 22 февраля 2010г . в Брюсселе принял решение о продлении на 12 месяцев - до 27 февраля 2011 г. "ограничительных мер" в отношении ряда руководителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

В то же время, для стимулирования прогресса в процессе приднестровского урегулирования Советом было решено приостановить выполнение ограничительных мер до конца сентября 2010 г. Совет министров иностранных дел ЕС также решил исключить трех человек из составленного ранее Евросоюзом "черного списка" приднестровских чиновников, которым запрещена выдача виз в страны-члены ЕС и проезд через их территорию. Совет министров иностранных дел ЕС в своем заявлении по итогам заседания приветствовал осторожные позитивные сдвиги в процессе приднестровского урегулирования в последние месяцы, отметив, в частности, повышение уровня открытости нового правительства Молдовы и приднестровского руководства к диалогу. Совет также приветствовал усилия молдавского правительства по решению приднестровской проблемы, готовности Кишинева вести переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате 5+2 и принимать меры по укреплению доверия.

В то же время Совет выразил сожаление по поводу того, что не было достигнуто никакого существенного прогресса на пути к политическому урегулированию приднестровского конфликта, ситуация в некоторых молдавских школах в приднестровском регионе с преподаванием на основе латинской графики остается проблематичной, и де-факто приднестровские власти продолжают чинить препятствия свободному передвижению людей.

В этой связи Совет постановил продлить на один год введенные ранее "ограничительные меры" в отношении ряда руководителей Приднестровья, но для стимулирования прогресса в процессе приднестровского урегулирования приостановить выполнение ограничительных мер до конца сентября 2010 г. Совет министров иностранных дел ЕС призвал власти Приднестровья приложить конструктивные усилия для достижения политического урегулирования приднестровского конфликта, для решения остающихся проблем в молдавских школах с преподаванием на латинское графике, а также восстановить режим свободного передвижения людей.

Планируется, что в конце сентября 2010г. Совет рассмотрит приостановление действия ограничительных мер и список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, в свете решения данных проблем. Совет может принять решение повторно применить или отменить ограничения на поездки в любое время. Совет вновь подтвердил приверженность Европейского союза поддержать усилия по приднестровскому урегулированию, в частности, путем участия в переговорах в формате 5+2 процесса и путем поддержки мер по укреплению доверия меры.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх