Послать другу | Распечатать
Политика
01.03.2010

Тирасполь рекомендовал Кишиневу признать существующие реалии и государственное устройство Приднестровья

Властям Молдовы пора исходить из принципа реализма в отношении Приднестровья. Так министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак прокомментировал негативную реакцию властей Молдовы на тот факт, что в своем сообщении по итогам московской встречи Сергея Лаврова с приднестровским лидером Игорем Смирновым 9 февраля МИД России назвал главу приднестровского государства президентом.

Официальный Кишинев потребовал от российской стороны впредь не именовать так приднестровских руководителей. "Эти правила обращения возникли не на пустом месте, а основаны на тех реалиях, на том государственном устройстве, которое, нравится кому-то или нет, есть в Приднестровье", - сказал глава МИД Приднестровья. По его словам, молдавским коллегам стоит исходить "из принципов реализма и уважения другой стороны", а не пытаться убедить кого-то в том, что этих реалий не существует.

Вице-премьер правительства Молдовы по реинтеграции Виктор Осипов выразил недовольство официального Кишинева в связи с тем, что представители российского МИДа, с которыми встречался в Москве Игорь Смирнов, назвали его приднестровским президентом. "Мы всегда будем указывать на необходимость именовать представителей Тирасполя корректно, особенно, с учетом желания, чтобы и отношение к ним со стороны всех вовлеченных в данный процесс участников было корректным",- заявил он. Виктор Осипов подчеркнул, что официальный Кишинев "озабочен" присвоенной Смирнову официальной должностью без обязательной оговорки, указывающей, что данный режим является самопровозглашенным и что должности, занимаемые тамошними лидерами - условны".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх