Послать другу | Распечатать
Разное
01.03.2010

В Молдове планируется создать национальное агентство по безопасности дорожного движения

В Молдове планируется создать национальное агентство по безопасности дорожного движения и национальный дорожный фонд. Такое предложение было выдвинуто сегодня в ходе заседания Национального совета по безопасности дорожного движения, прошедшего под председательством премьер-министра Владимира Филата.

Названный совет, созданный как консультативный орган при правительстве Республики Молдова для продвижения и проведения политики государства в области безопасности дорожного движения, рассмотрел ситуацию в области обеспечения безопасности дорожного движения. Члены Национальной комиссии по безопасности дорожного движения высказались за объявление безопасности дорожного движения приоритетом национальной политики и начало всестороннего процесса исправления ситуации, в том числе путем совершенствования профильной законодательной и нормативной основы, а также привлечения и направления внешней помощи на восстановление и модернизацию дорожной инфраструктуры.

Премьер-министр Владимир Филат распорядился обобщить выдвинутые предложения в кратчайшие сроки и вести строгий контроль за исполнением решений, принятых по этой проблематике. Премьер отметил необходимость ужесточения санкций за совершение беззаконий при выдаче удостоверений на право вождения. По его словам, рассматриваемую проблему предстоит изучить не только с точки зрения незаконности выдачи некоторых документов, но и с точки зрения последствий, которые нередко вызывают серьезные аварии.

В ходе заседания Национальный совет по безопасности дорожного движения утвердил Национальный план действий по исправлению ситуации в области безопасности дорожного движения до 2014 года и номинальный состав постоянного секретариата и специализированных комиссий Совета, в составе секретариата предусмотрена единица для представителя ассоциативного сектора. На заседании начальник управления дорожной полиции Министерства внутренних дел Георгий Ботнарюк отметил, что ежегодно регистрируется около 1,3 млн. человек, погибших на дорогах во всем мире, и десятки миллионов, получивших травмы.

Специалисты предупреждают, что, если не будут приняты срочные меры по исправлению ситуации, уже в 2020 году число дорожных трагедий удвоится. Он подчеркнул, что цели Национального совета по безопасности дорожного движения будут рассмотрены с точки зрения Декларации, утвержденной Первой Всемирной министерской конференцией по дорожной безопасности "Повышение безопасности дорожного движения", организованной в соответствии с Резолюцией 62/244 от 31 марта 2008 года 62-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр внутренних дел Виктор Катан, коснувшись ситуации в Молдове в этом отношении, отметил, что анализ динамики дорожных происшествий за последние годы свидетельствует о тревожных тенденциях ухудшения, зарегистрированных в 2005-2007 годах, и особенно усилившихся в 2008 году, когда отмечен рост по сравнению с предыдущим годом всех показателей, касающихся ситуации, связанной с авариями. По словам министра, ситуация в конце 2009 года не свидетельствует о существенном улучшении, поскольку снижение показателей аварий не превысило уровня 6,5%. Всего было зарегистрировано 2 729 аварий, в результате которых 476 человек погибли и 3 288 получили травмы. Тяжесть последствий - 12,6 смертных случая на каждые 100 человек, попавших в аварию.

Виктор Катан сказал также, что статистические данные свидетельствуют, что по вине водителей совершено 2 324 аварии, или 85, 2% от общего их числа.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх