Послать другу | Распечатать
Общество
01.03.2010

В Приднестровье открылось отделение Института стран СНГ

В Тирасполе открыто приднестровское отделение Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ). Как заявил журналистам депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин, его работа будет строиться точно также, как в аналогичных представительствах, действующих на постсоветском пространстве.

В Приднестровье сотрудники института будут проводить мониторинг, давать объективную оценку происходящим в регионе процессам, вырабатывать рекомендации, в том числе представителям органов власти РФ и обществу в целом. К.Затулин отметил, что сотрудники Приднестровского отделения Института стран СНГ планируют также проводить научно-практические конференции и научные исследования в содружестве с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко и другими научными и исследовательскими организациями Приднестровья. По его словам, в этом году в Москве и Тирасполе планируется провести две конференции, посвященные молдо-приднестровскому урегулированию.

Намечено также издание информационно-аналитического журнала "Молдово-приднестровский регион, главная цель которого - донести правду о событиях, происходящих в Приднестровье, до граждан РФ. Распространяться он будет адресно, в частности, среди депутатов Госдумы РФ, членов Совета Федерации, в Администрации Президента РФ. Помимо этого, в число его получателей войдут руководители крупнейших российских государственных корпораций, банков, редакции ведущих СМИ России - газет, радио и телевидения.

Посол Российской Федерации в Молдавии Валерий Кузьмин, присутствовавший на церемонии открытия приднестровского отделения Института стран СНГ, назвал Тирасполь "центром интеллектуальной и научной активности" всей бывшей МССР. По его мнению, это событие - "большой шаг вперед в плане усиления интеллектуального и научного сотрудничества Приднестровья и России". Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ) - научно-исследовательское учреждение. Оно было создано в апреле 1996 г. В числе его учредителей выступили МИД РФ, Московский государственный университет и Московский государственный институт международных отношений.

Главная цель работы Института стран СНГ - определение и научное обеспечение российских интересов на территории бывшего СССР. Для этого ученые института проводят комплексное изучение процессов, происходящих в бывших союзных республиках, занимаются прогнозированием их внутренней и внешней политики, разрабатывают модели экономической, политической, военной и культурной интеграции на постсоветском пространстве.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх