Послать другу | Распечатать
Политика
01.03.2010

Венецианская комиссия рекомендовала политическим силам Молдовы найти консенсус по конституционной реформе

Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала политическим силам Молдовы найти консенсус по конституционной реформе. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе председатель комиссии Джанни Букиккио. Он отметил, что эксперты Венецианской комиссии изучили Конституцию Молдовы и предложили ряд решений для преодоления конституционного кризиса, в котором республика оказалась после того, как депутатам парламента с нескольких попыток не удалось избрать нового президента.

Джанни Букиккио заявил, что политические силы Молдовы ознакомлены с предложениями комиссии, и теперь они должны их обдумать и принять решение. Председатель Венецианской комиссии не уточнил детали сделанных европейскими экспертами предложений для преодоления конституционного кризиса, но отметил, что они были доведены до сведения политических лидеров. "На нашей последней встрече с лидерами оппозиции они проявили большую гибкость в инициировании диалога по конституционной реформе, и это позволяет надеяться, что переговоры состоятся", - сказал Джанни Букиккио. По его словам, международное сообщество знает о том, что в Молдове конституционный кризис, и заинтересовано в преодолении этой проблемы.

Ранее Джанни Букиккио заявил, что в Конституцию Молдовы нужно внести некоторые поправки и изменения, но они могут подождать, так как в настоящее время изменения необходимо внести лишь в раздел о выборах президента Молдовы. В настоящее время президент Молдовы, согласно Конституции, может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. У правящего альянса в 101-местном парламенте 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48. Коммунисты Молдовыи дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу с целью инициирования досрочных парламентских выборов. В соответствии с действующим в Молдове законодательством, после провала повторных выборов главы государства, и.о. президента должен распустить парламент.

Предусмотрено, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, поэтому повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009 г. Таким образом, очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдове осенью 2010 г. В тоже время, власти Молдовы приняли решение о разработке новой редакции Конституции республики. Как сообщил исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу, цель инициированной им конституционной реформы состоит в изменении механизма избрания президента в парламенте для преодоления политического, конституционного кризиса в Молдове, вызванного неспособностью парламента в ходе многочисленных попыток избрать нового президента тремя пятыми голосов депутатов, как это предусматривает сейчас Конституция страны.

Как планируется, созданная комиссия по конституционной реформе тщательно проанализирует Конституцию и предложит новый механизм избрания президента. Ожидается, что это будет либо избрание президента простым большинством голосов парламентариев либо возврат к всенародным выборам главы государства.

Ранее сообщалось, что рабочая группа по исследованиям и анализу Конституции предложила внести поправки в 69-ть статей Основного закона и рекомендовала парламенту принять Конституцию в новой редакции. Члены комиссии уполномочили рабочую группу разработать соответствующие поправки и проект закона о процедуре принятия Конституции в новой редакции. Комиссия по конституционной реформе была создана указом и.о.президента Молдовы 1 декабря 2009 г. Комиссия должна провести глубокий анализ Конституции Молдовы, принятой 29 июля 1994 г., и определить недочеты в конституционной системе. С этой целью планируется рассмотрение международных конституционных основ, проведение сравнительного анализа предложений комиссии, касающихся приближения молдавского законодательства по этому вопросу к европейским нормам.

В комиссию по конституционной реформе, которую возглавил Михай Гимпу, вошли также премьер-министр Молдовы Владимир Филат, члены правительства, лидеры парламентских партий, депутаты высшего законодательного органа, специалисты в области конституционного права, представители гражданского общества.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх