Послать другу | Распечатать
IT
02.03.2010

Рынок услуг доступа в Интернет в Молдове вырос в 2009 г. на 34,7%

Рынок услуг доступа в Интернет в Молдове вырос в 2009 г. на 34,7%

В 2009 г. объем рынка услуг фиксированного доступа в Интернет вырос, по сравнению с 2008 г., на 34,7% и составил порядка 436,4 млн. леев. Это самый большой объем продаж, зарегистрированный в течение последних пяти лет поставщиками Интернет услуг. Об этом говорится в отчете Национального агентства по регулированию в электронных коммуникациях и информационной технологии (НАРЭКИТ) о развитии данного рынка в прошлом году.

Самый большой рост объема продаж зарегистрирован компаниями MOLDTELECOM, Starnet и ORANGE Moldova (последняя закупила в декабре 2008 г. весь пакет акций АО |Telemedia Group"). Объем продаж MOLDTELECOM-а достиг 298,8 млн. леев, Starnet - 40,5 млн. леев и ORANGE Moldova - 23,8 млн. леев. Увеличение продаж достигнуто, в основном, за счет роста числа абонентов на услуги широкополосного доступа в Интернет и диверсификации предложений поставщиков данных услуг.

Согласно отчету, число абонентов на услуги фиксированного доступа в Интернет выросло, по сравнению с 2008 г., на 30,6% и достигло 203,5 тыс. Из них около 187 тыс. (91,86%) являются абонентами широкополосного Интернета, а 16,5 тыс. (8,14%) - услуг доступа в Интернет через dial-up. По сравнению с 2008 г., число абонентов услуг широкополосного доступа увеличилось на 62,4%, в то время как количество пользователей Интернета через dial-up снизилось в два раза. Это обусловлено, в основном, увеличением уровня доступности услуг широкополосного Интернета, снижением тарифов для конечных пользователей, а также процессом замены услуг dial-up на услуги фиксированного и мобильного широкополосного Интернета.

За отчетный год уровень проникновения услуг фиксированного доступа в Интернет в расчете на 100 жителей увеличился на 1,33 процентных пункта (п.п.) и составил 5,70%, а услуг доступа широкополосного Интернета - на 2 п.п. и составил 5,23%. Хотя последний показатель увеличился, он продолжает оставаться крайне низким по сравнению со странами Евросоюза, где средний уровень проникновения услуг широкополосного доступа в Интернет превышает 23,5%. Такое положение дел обусловлено существенным разрывом между развитием услуг высокоскоростного Интернета в Кишиневе и других регионах страны. В столице сконцентрировано более половины всех абонентов услуг широкополосного доступа в Интернет. Здесь уровень проникновения данных услуг в расчете на сто домохозяйств превышает 40%, тогда как в большинстве районов данный показатель варьирует от 8 до 15%.

Наиболее распространяемой технологией фиксированного широкополосного доступа в Интернет продолжает оставаться ADSL. В 2009 г. более 76% всех широкополосных подключений произведены посредством технологии ADSL, остальные - по оптоволоконным сетям (FTTB), ТВ кабельным сетям и через радиодоступ (WLL).

В 2009 г. на рынке услуг доступа в Интернет работали 50 компаний. По количеству абонентов, наиболее существенную долю рынка в 71,5% занимало АО |MOLDTELECOM". |Starnet" SRL, |SUN Communication" SRL и АО |ORANGE-Moldova" принадлежали, соответственно: 15,5%, 4,4% и 1% рынка. Совокупная доля остальных операторов данного рынка составила 7,6%.

В прошлом году АО "MOLDCELL", АО |ORANGE-Moldova" и АО "MOLDTELECOM", которые обладают лицензиями на оказание услуг 3G, предоставляли услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет на базе технологий HSPA и EV-DO. В конце 2009 г. число пользователей данных услуг увеличилось до 80 тыс.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх