Послать другу | Распечатать
Политика
02.03.2010

В.Филат: Либерализация визового режима для молдавских граждан будет способствовать урегулированию приднестровского вопроса

Либерализация визового режима для молдавских граждан будет способствовать урегулированию приднестровского вопроса. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат на встрече с Миссией Европейской комиссии для проведения предварительных дискуссий, касающихся диалога по либерализации визового режима. Глава молдавского правительства отметил, что для решения конфликта на Днестре необходимо, чтобы Кишинев стал привлекательнее для Приднестровского региона . "Урегулирование конфликта, который является проблемой не только Молдовы, превратит нашу страну в "поставщика" стабильности", - подчеркнул Владимир Филат. Он заверил, что власти Молдовы приложат максимальные усилия по осуществлению всех мер, необходимых для либерализации визового режима. Владимир Филат сказал, что понимает, что получение гражданами Молдовы права на свободное перемещение в Евросоюзе требует глубоких реформ, отметив, что правительство обязалось осуществить эти преобразования. По его словам, либерализация визового режима - приоритет для Молдовы. "Мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшем будущем молдавские граждане ездили в Европу на основании загранпаспортов, выданных нашей страной", - сказал премьер.  Как заявил глава правительства, чтобы добиться либерализации визового режима, властям необходимо взять на себя целый ряд обязательств и осуществить целый ряд мер.

"Мы хотим быть партнерами с Европейской комиссией, чтобы это партнерство основывалось на условиях, которые Республика Молдова должна выполнить для получения либерализованного визового режима", - подчеркнул Владимир Филат. По его словам, Молдове необходим "путевой лист", и она рассчитывает на содействие европейских экспертов в правильном проведении шагов по либерализации визового режима. "Мы хотим, чтобы у Республики Молдова было европейское будущее. Уже 20 лет, как молдавские граждане словно сидят на вокзале и смотрят, как поезда отправляются в разные направления. Думаем, настало время, чтобы наши граждане сели в поезд, ведущий в Европу", - сказал премьер.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх