Послать другу | Распечатать
Разное
03.03.2010

Генпрокуратура Молдовы выдвинула обвинения экс-главе МВД и бывшему генкомиссару полиции Кишинева

Генеральная прокуратура Молдовы  выдвинула сегодня обвинения в адрес экс-министра внутренних дел Георгия Папука и бывшего Генерального комиссара полиции Кишинева Владимира Ботнаря.

Как сообщили в Генпрокуратуре Молдовы, они обвиняются прокуратурой в халатном отношении к служебным обязанностям во время событий апреля 2009 года, что привело к тяжелым последствиям. Обвиняемым запрещено покидать пределы страны. В ближайшее время возбужденное против них уголовное дело будет передано на рассмотрение в суд.
Напомним, что Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против бывшего главы МВД республики Георгия Папука и бывшего генерального комиссара полиции Кишинева Владимира Ботнаря 23 декабря 2009 года в рамках расследования апрельских событий 2009 года по ст.329 Уголовного кодекса республики за халатное отношение к служебным обязанностям, которое привело к серьезным последствиям.
Они давали ранее в Генпрокуратуре показания по участию спецназа в событиях, произошедших в Кишиневе 7 апреля. Их  заслушивали в начале в качестве свидетелей по двум уголовным делам, касающимся событий 7 апреля, а также решений руководства полицейской бригады специального назначения "Фулджер", принятых в ночь с 7 на 8 апреля. Впоследствии в отношении Георгия Папука и Владимира Ботнаря было возбуждено уголовное дело. Высшим полицейским чинам, отправленным  в отставку после прихода нового правительства, вменяется в вину то, что они  отдали приказ спецназу выйти на центральную площадь, утратив при этом контроль за ситуацией и допустив массовые задержания, избиения граждан. В настоящее время в Генпрокуратуре Молдавии находится более 100 жалоб, связанных с жестоким обращением и пытками после событий 7 апреля. На их основании были возбуждены десятки уголовных дел, которые были переданы в суд.

Напомним, что 7 апреля 2009 года в Кишиневе произошли массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Поводом для акций протеста стали результаты выборов, прошедших 5 апреля. В акциях протеста против фальсификации результатов выборов участвовала, в основном, молодежь. Во время событий 7 апреля по обвинению в участии в массовых беспорядках были задержаны сотни человек. Большинство из них вскоре были освобождены. После того, как по итогам парламентских выборов 29 июля в Молдове произошла смена власти, большинство дел было закрыто, задержанные освобождены. В то же время после назначения нового генерального прокурора, уголовные дела были возбуждены против полицейских, которые применяли пытки по отношению к задержанным во время и после акций протеста.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх