Послать другу | Распечатать
IT
03.03.2010

Молдова в 2009 г. поднялась на 13 позиций в рейтинге готовности стран к использованию технологий электронного правительства

Молдова в 2009 г. по сравнению с 2008 г. поднялась на 13 позиций в рейтинге готовности стран к использованию технологий электронного правительства |UN Global E-Goverment Survey 2010", занимая в нем 80 место. Как отмечают в Министерстве информационных технологий и связи Молдовы, рейтинг, в котором приведены данные о состоянии развития "электронного правительства" в 192 странах, опубликовал Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций.

Он мониторизирует на международном уровне индекс развития "электронного правительства": e-Government Readiness Index (е-GRI). Этот индекс отражает состояние технологической инфраструктуры и уровня образовательной подготовки в области ИКТ в стране и указывает, в какой мере правительство использует ИКТ потенциал в области экономического и социального развития страны и граждан. Также индекс позволяет сравнивать состояние и анализировать тенденции развития электронного правительства в разных странах. По данным упомянутого доклада, структура индекса развития "электронного правительства" осталась неизменённой и также состоит из трёх исходных подиндексов: Подиндекс развития Web-сайтов (Web Measure Index - WMI), Подиндекс телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index - TII), Подиндекс человеческого капитала (Human capital Index - HCI).

Первую позицию в 2009 году занимает Республика Корея, поднявшись на 6 позиций по сравнению с 2008 г. Традиционно, в мировую десятку стран с высоким уровнем развития е-GRI вошли США, Канада, Дания, Великобритания. Большинство стран СНГ входят в группу стран со средним уровнем развития E-GRI. Шесть из 12 стран СНГ превышают среднемировое значение индекса развития "электронного правительства"(0,4510). Значение индекса E-GRI для Молдовы (0.4611) в 2009 г. превышает среднемировое значение индекса е-GRI (0.454), но по прежнему отстает от европейских стран. Примечательно, что после определённого периода спада, Молдова зарегистрировала рост индекса Е-GRI с 0,3459 (2005 год) по 0,4611 (2009 год), превысив средние мировые показатели. Результаты исследования электронного правительства в РМ свидетельствуют об общих положительных тенденциях развития человеческого капитала ( подиндекс HCI) - республика обладает высокой степенью ИКТ образования государственных служащих, а так же учащихся и студентов. По данному подиндексу РМ занимает 63 место. При этом, степень развития общественных услуг, доступных на веб-сайтах (WMI) остается низкой.

Содержание многих правительственных веб-сайтов обладает низким качеством, с различными структурами, информационным содержанием и дизайном этих Web страниц, что затрудняет быстрый доступ к информации, востребованный гражданами и располагает РМ в рейтинге готовности стран к использованию технологий "электронного правительства" лишь на 84 место. До сих пор не внедрён правительственный портал, призванный осуществлять взаимодействие между государственными учреждениями. Так же не в полном объеме внедрён механизм использования электронных документов с электронной цифровой подписью. Более низкую позицию Молдова занимает по подиндексу TII, который характеризует уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры. Значение подиндекса TII для Молдовы составляет 0.1933, тем не менее это положительный рост по сравнению с предыдущим рейтингом (0,1532). По данному подиндексу Молдова расположилась только на 87 место. За 2009 год уровень проникновения фиксированной телефонной связи в расчете на сто жителей республики достиг 32%, уровень проникновения мобильной телефонной связи достиг 76%. На 100 жителей республики приходятся 33% компьютера, 27% домохозяйств подключены к Интернету, 11% из которых имеют широкополосный доступ.

Очевидна необходимость в разработке и осуществлении эффективной государственной политики в области стимулирования развития ИКТ (фиксированная телефония, мобильный, широкополосный доступ в Интернет) а так же приведение стоимости услуг ИКТ до уровня покупательной способности населения. Для обеспечения качества управления, как части информационного общества, политика государства должна быть направлена на интенсивное внедрение ИКТ в органах государственного управления с гражданином в центре, то есть электронное управление для граждан, а не граждане для электронного правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх