Послать другу | Распечатать
Разное
03.03.2010

В Молдове установят "Памятник Свободы"

В Молдове для увековечивания памяти участников событий апреля 2009 года и всех погибших за свободу и жертв пыток будет установлен "Памятник Свободы". Как сообщили в молдавском правительстве, такое решение принял сегодня Кабинет министров республики. Памятник разметится в центре Кишинева перед зданием парламента республики и напротив здания администрации президента.

Как отметил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, "Памятник Свободы" будет посвящен не только участникам событий, произошедших 7 апреля 2009 года в Кишиневе после парламентских выборов, но всем погибшим за свободу, всем жертвам пыток и борцам за общечеловеческие ценности. Средства на монумент будут изысканы из резервного фонда правительства. "Памятник Свободы" появится в Кишиневе перед зданием парламента на месте демонтированного в 1991 года скульптурного ансамбля Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Следует отметить, что 7 апреля 2009 года мирные акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов, прошедших в Молдове 5 апреля, вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Лидеры находившихся тогда в оппозиции партий заявили, что коммунистические власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля, для того чтобы начать репрессии против своих оппонентов.

Владимир Воронин, занимавший тогда пост президента Молдовы, назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил в причастности к этим событиям лидеров оппозиционных партий и Румынию, поскольку на акции протеста некоторые демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдовы к Румынии. Между тем, вечером 7 апреля и днем 8 апреля десятки молодых людей, участвовавших в мирных акциях протеста, а также обычные прохожие были избиты полицейскими и подверглись пыткам в комиссариатах полиции. Их вынуждали давать ложные показания о причастности к беспорядкам лидеров оппозиционных партий. После смены власти по итогам досрочных парламентских выборов от 29 июля Генпрокуратура Молдовы начала возбуждать уголовные дела против полицейских, обвиненных в избиениях и пытках мирных граждан.

Расследованием причин и последствий событий, произошедших после парламентских выборов 5 апреля 2009 года, в Молдове занимается специальная парламентская комиссия. Планируется, что она представит свой отчет о результатах расследования до 7 апреля 2010 года, когда исполнится год с момента трагических событий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх