Послать другу | Распечатать
Разное
04.03.2010

Экс-президент Молдовы В.Воронин выступил против награждения ветеранов румынской армии медалями к 65-летию Победы в ВОВ

Экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир .Воронин выступил против награждения одинаковыми медалями по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне ветеранов советской и румынской армий. Он заявил сегодня журналистам в парламенте республики, что, по его мнению, награждать следует только ветеранов советской армии, сражавшихся против фашистских захватчиков.

Владимир Воронин отметил, что все прогрессивное человечество отмечает 9 мая как День победы в ВОВ, победу в которой над фашизмом одержал советский народ. "Других интерпретаций этих событий быть не может", - сказал Владимир Воронин. Он напомнил, что в 1944г. военные из румынской армии, воевавшие вначале на стороне гитлеровской Германии, повернули оружили против фашизма. "Мы понимаем, что изначально они не шли воевать против СССР по доброй воле. Их погнали в окопы. Но это не означает, что после перехода в 1944 г. на сторону советской армии ветеранов румынской армии следует награждать одинаковыми медалями по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной Войнес ветеранами советской армии", - подчеркнул экс-президент Молдовы.

Напомним, что ранее исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что в Молдове ветераны советской и румынской армий получат одинаковую медаль по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он отметил, что по случаю годовщины Победы издаст указ о награждении ветеранов двух армий одинаковыми медалями. Михай Гимпу отметил, что парламент Молдовы одобрил решение глав государств СНГ наградить медалями ветеранов, воевавших в Советской армии в 1941-1945 гг., принятое на саммите СНГ в Бишкеке. Данная договоренность предусматривает, что каждая страна-участница СНГ выделяет определенную сумму денег на изготовление этих медалей, в зависимости от числа ветеранов и возможностей национального бюджета.

Михай Гимпу сказал, что будет некорректно награждать лишь тех молдавских солдат, которые воевали на стороне Советской армии. "Во время коммунистического правления люди, воевавшие во время Второй мировой войны в рядах Румынской армии, признавались врагами. Солдат не несет вины, важно, что и те и другие люди - это наши граждане, поэтому, поскольку данное соглашение, поступившее из СНГ, не регламентирует проблему остальных ветеранов, мы наградим всех единой медалью",- заявил Михай Гимпу.

Напомним, что Румыния вступила в войну сначала на стороне фашистской Германии, потом в 1944 г. в результате восстания был свергнут диктатор маршал Ион Антонеску, и страна встала на сторону антигитлеровской коалиции, объявив войну Германии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх