Послать другу | Распечатать
Политика
04.03.2010

В.Осипов: Официальные переговоры по приднестровскому урегулированию возобновятся в 2010 г. после 4-х летнего перерыва

Официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 с участием России, Украины, ОБСЕ, ЕС, США, а также представителей Кишинева и Тирасполя будут возобновлены в 2010 г. после четырехлетнего перерыва. Как сообщили в молдавском правительстве, такое заявление сделал сегодня вице-премьер по вопросам реинтеграции Молдовы Виктор Осипов, отметив, что такое общее решение принято участниками неформальной консультационной встречи в формате 5+2, прошедшей в Вене 1 и 2 марта.

Виктор Осипов подчеркнул, что официальные переговоры по разрешению приднестровского конфликта не проводились с 2006 года, то есть на протяжении четырех лет. "В настоящее время мы хотим перейти от неформальных встреч к формальным, а также добиться от переговоров конкретных результатов", - сказал он. Виктор Осипов сказал, что участники консультаций в Вене договорились обеспечить систематический характер встреч по приднестровскому урегулированию в формате 5+2. Так, следующая состоится в мае в Астане. Еще две встречи намечены на июль и октябрь.

Обсуждались и некоторые принципы составления повесток дня этих встреч. Решено, что каждая из сторон может предложить по одному вопросу, который, с ее точки зрения, является самой актуальной проблемой. Миссия ОБСЕ в Молдове дополнит эти предложения и составит повестку дня. Таким образом, Миссия ОБСЕ будет помогать в подготовке дебатов, с тем чтобы они способствовали сближению. Виктор Осипов высоко оценил казахское председательство в ОБСЕ, отметив последовательные и амбициозные усилия этой страны и подчеркнув, что в следующие месяцы намечен визит в Кишинев министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева, что также станет важным пунктом в программе мероприятий, направленных на урегулирование приднестровского конфликта.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Молдовы подтвердил конструктивную и разумную позицию правительства республики относительно задач в сфере приднестровского урегулирования и их реализации. Он отметил, что эта позиция нашла выражение и в недавно утвержденном правительственном документе - плане деятельности правительства Молдовы на 2010 год, в котором отдельная глава отводится проблематике реинтеграции страны.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх