Послать другу | Распечатать
Разное
05.03.2010

В Молдове ветеранам советской и румынской армий вручат Памятный крест к 65-летию окончания Второй мировой войны

Парламент Молдовы принял сегодня закон, предусматривающий награждание ветеранов советской и румынской армий одинаковыми юбилейными медалями - Памятным крестом к 65-летию окончания Второй мировой войны.

Как сообщили корреспонденту в высшем законодательном органе республики, с инициативой вручения этой медали выступил исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, отметив, что награждение всех солдат, в том числе из румынской армии, перешедших в 1944 году на сторону антигитлеровской коалиции, и воевавших против фашистской Германии вместе с солдатами советской армии, необходимо для установления мира и согласия в обществе, восстановления справедливости.

Планируется, что  вручаемая ветеранам юбилейная медаль - "Памятный крест II Мировой войны" к 65-летию окончания Второй мировой войны" будет иметь черно-белую колодку. Категорически против этого выступили депутаты парламента от фракции Партии коммунистов, отметив, что этот Памятный крест в церно-белых цветах будет напоминать фашисткую свастику. Они выскались против вручения медали тем, кто воевал в румынской армии на стороне фашистов. Коммунисты также обвинили правящую коалицию в "размывании" праздника 9 мая, смещении акцентов с празднования Дня победы на празднование окончания Второвой мировой войны 2 сентября,  фальсификации истории. Депутаты-коммунисты заявили, что вручаемый ветеранам  - "Памятный крест к 65-летию окончания Второй мировой войны" станет настоящей "бомбой" для ветеранов 9 мая.

Михай Гимпу обвинил коммунистов в спекуляциях, желании продолжать раскалывание общества. "Хорошо, что фашисты ушли из Молдовы, но плохо, что коммунисты остались на этой земле", заявил и.о. президента Молдовы. В итоге после бурных дискуссий закон был принят голосами парламентского большинства от правящего "Альянса за европейскую интеграцию".

Румыния вступила в войну сначала на стороне фашистской Германии, потом в 1944 году в результате восстания был свергнут диктатор маршал Ион Антонеску, и страна встала на сторону антигитлеровской коалиции,  объявив войну Германии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх