Послать другу | Распечатать
Политика
09.03.2010

И.Смирнов: Для юридического признания ПМР достаточно признания РФ и Украины

Тирасполь считает, что для юридического признания Приднестровской Молдавской Республики мировым сообществом достаточно признания России и Украины. Об этом заявил глава Приднестровья Игорь Смирнов. "Нас устроило бы признание со стороны двух государств- РФ и Украины", - сказал приднестровский лидер, подчеркнув при этом, что для существования государства Приднестровью нужны транспортные потоки грузов, электроэнергии, газа. Он отметил, что рассчитывает на изменение политики Украины в отношении Приднестровья, подчеркнув, что в настоящее время по сути, Украина блокирует Приднестровье.

Игорь Смирнов напомнил, что экономическая блокада Приднестровья была введена в 2006 г., когда тогдашнему премьер-министру Украины Юрию Еханурову надо было показать свою европейскую принадлежность. "Поэтому, наверное, придумали обвинения в адрес Приднестровья в вывозе оружия. Хорошо хоть не обвиняют нас в том, что мы тут детей едим", - сказал приднестровский лидер. Он выразил надежду на то, что с приходом в Украине нового руководства удастся четко разделять политические и экономические вопросы, поскольку от этого зависит жизнь людей. Глава Приднестровья отметил, что нельзя путать политику и экономику, подчеркнув, что со стороны Кишинева опять появляются попытки нового экономического давления на Приднестровье. По его словам, речь идет о заявлениях вице-премьера по вопросам реинтеграции Молдовы Виктора Осипова о том, что вся денежная помощь Приднестровья должна идти через Молдову.

Игорь Смирнов отметил, что у Молдовы и Приднестровья уже 20 лет разные бюджеты. Он сказал также, что сохраняется опасность эскалации напряженности в регионе, поскольку сейчас из Кишинева, несмотря на достигнутые ранее договоренности, опять слышны лозунги о неделимой Молдове, о том, что Приднестровье незаконно и, что приднестровцы - сепаратисты. "Нельзя исключать возможность того, что у Молдовы может опять появиться желание наводить здесь "конституционный порядок", - подчеркнул Игорь Смирнов. Говоря о нашумевшей теме с размещением в Приднестровье российских "Искандеров", глава Приднестровья подчеркнул, что "официально Россия с таким предложением не обращалась". "Искандеров" у нас нет. Но силы есть, чтобы отстоять свою землю", - отметил

Игорь Смирнов. Ранее глава ПМР заявил, что Приднестровье никогда не объединится с Молдовой и вскоре обретет независимость. Он отметил, что прошедший в Приднестровье референдум по вопросу независимости, разные идеологические ценности, история, реальность никогда не позволят Приднестровью объединиться с Молдовой. Он напомнил, что к настоящему времени официально признаны уже два из четырех государств, созданных после распада СССР, - Абхазия и Южная Осетия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх