Послать другу | Распечатать
Разное
10.03.2010

Молдавские гастарбайтеры призвали власти Молдовы ускорить либерализацию рынка авиаперевозок для снижения цен на авиабилеты

Молдавские гастарбайтеры призвали власти Молдовы ускорить процесс либерализации рынка авиаперевозок для прихода новых операторов и снижения цен на авиабилеты. В своем письме, адресованном и.о. президента Молдовы Михаю Гимпу, премьер-министру Владимиру Филату, другим лидерам партий, входящих в правящий альянс, а также отраслевым министрам, представители молдавской диаспоры отметили, что сегодня в Молдове самые высокие цены на авиаперелеты в Европу.

Билеты на полеты из Кишинева стоят в несколько раз дороже, чем в любой другой европейской стране, в том числе у соседей Молдовы - Румынии и Украины, или небольших балканских странах. Как отмечается в письме, авиабилеты в Молдове стали фактически косвенным налогом для молдавской диаспоры за рубежом. Из-за высоких цен ее представители стали реже прилетать домой, посещать родственников, детей, престарелых родителей, или приглашать их к себе в гости. Они вынуждены в лучшем случае лететь домой через Румынию или Украину, или платить за полеты домой непомерные цены. Семья из двух взрослых с одним ребенком вынуждена платить примерно 1,2 тыс. евро за перелет в Кишинев из столицы западноевропейской страны, хотя полет в оба конца из Лондона в Киев или Бухарест стоит всего 100 евро.

Представители молдавской диаспоры призвали правящий Альянс ускорить меры по либерализации авиарынка для устранения барьеров, препятствующих приходу на рынок других авиаоператоров, а также для облегчения доступа на рынок новых европейских операторов. Это может быть достигнуто путем начала переговоров Молдовы с Европейским союзом по присоединению к Европейскому общему авиационному пространству (European Common Aviation Area). Они также высказались за облегчение прихода на авиарынок компаний low cost, работающих в Румынии и Украине уже несколько лет. Здоровая конкуренция призвана привести к снижению цен на авиабилеты, и позволит молдавским гражданам чаще путешествовать, видеться с родными.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх